четверг, 31 января 2013 г.

ТРАМПЛИН НАДЕЖДЫ

Предмет гордости николаевского спорта чуть не ушел на металлолом

В Николаеве гражданам города , в отличие от общественных организаций, все чаще удается отстаивать попранную справедливость, и это добрая примета времени. Вспомним, как сплотила местных журналистов опасность введения неоправданно жестких мер за клевету. Затем активистам удалось добиться возвращения прежнего расписания поезда Киев-Николаев. И вот новая победа: спортивная общественность, ударив в колокол, приостановила дерибан уже бывшей водно-спортивной станции «Спартак» на Бугском бульваре.

Мы уже писали об этом скандале, и вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Проверкой занялись прокуратура города и области, а также управление по борьбе с экономическими преступлениями. Обещают, что скоро результаты будут обнародованы, но уже то, что власть пообещала на 5 лет заморозить продажу земли, которую хотели отдать за бесценок, вселяет надежду.

История вопроса берет начало в уже далеком 1988 году, когда по настойчивой просьбе николаевских спортсменов на территории водно-спортивной базы «Спартак» была построена уникальная вышка для фристайла. Металлоконструкции изготовили на судостроительном заводе имени 61 коммунара, и за короткое время сооружение высотой 24 метра было введено в эксплуатацию.

Появление собственной тренировочной базы моментально подхлестнуло спортсменов, и вскоре Николаев стал центром украинского фристайла.

Но времена тогда были смутные. В СССР профсоюзы насчитывали четыре добровольно-спортивных общества, а когда на руинах империи образовалось независимое государство, все их имущество объединили под одну крышу – в ДСО «Украина». С тех пор и началось разворовывание коллективной собственности. Как говорится, все вокруг - колхозное, все вокруг – мое.

Профсоюзам было не до спортивных объектов, а государство, не имея права вмешиваться в их деятельность, делало вид, что ничего не происходит.

Несмотря на то, что водная станция «Спартак» с 2001 до 2010 года была включена в перечень спортивных баз олимпийской подготовки, и на ее ремонт и реконструкцию обещали выделить средства,  за объект никто не брался, и его состояние постепенно ухудшалось. В результате из двух дорожек осталась одна, и в Николаеве утвердилось мнение, что трамплин для фристайла пришел в негодность. Однако, строители опровергли новость о его аварийном состоянии, заявив, что вышка устоит и при 12-бальном шторме. Дескать, его и артиллерия не возьмет. Но реконструкция необходима.

Ее стоимость оценили в 2 миллиона гривен. До сих пор ходят разные мнения на этот счет. Одни говорят, что цифра слишком завышена. Другие считают, что, с учетом времени, необходимо на миллион больше.

Интересно другое. В 2007 году правительство готово было выделить 2 миллиона на реконструкцию,  но для этого требовалось перевести вышку из коллективной в собственность города. Иначе Казначейство не профинансирует. Роман Тимченко, возглавлявший в то время ДСО «Украина», отказался это сделать. Почему?

Мы оставляем читателю возможность самому ответить на этот вопрос. Но для начала несколько фактов для размышления.

В 2009 году появляется общество с ограниченной ответственностью Спортивно-оздоровительный комплекс ( СОК)  «Украина» и решением конференции Физкультурно-спортивного общества  «Украина» ему передается имущество – 14 теннисных кортов, административное здание и трамплин для фристайла. И все это оценили в …624 тысячи гривен – по балансовой стоимости 2001 года.  В вину руководства ФСО поставили то, что оно при отчуждении не приняло во внимание распоряжение Министерства экономического развития о введении с 1 апреля того года повышающего коэффициента. Другими словами, с 1 апреля 2009 года стоимость базы равнялась уже 3 млн. 700 тысяч. Но об этом предпочли промолчать и сделку в августе провернули по старым ценам.

Сегодня утверждают, что Тимченко и главный бухгалтер ФСО «Украина» этот момент прозевали. Может, оно и так. Во всяком случае, конференция отказала Роману Григорьевичу в доверии, и на его место избрали Валерия Бабия. Но с условием, что он положит конец СОК «Украина» и вернет на баланс все отчужденное имущество.

Тот сразу же обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность создания СОК, и там, естественно, сказали, что никаких проблем с законом нет – все документы в порядке.
Тогда и появился таинственный инвестор, предложивший помощь в поддержке инфраструктуры. А почему бы не появиться – ни 9 миллионов нужно вкладывать, а полтора, но зато дивиденды какие – 3 гектара земли в уникальном историческом месте.

Время «выплаты» дивидендов пришлось на 2012 год. И момент был выбран удачный: ничего не подозревающие спортсмены обрадовались решению городской власти сделать эту территорию рекреационной зоной. Но однажды случайно на сайте городского совета в документах, готовящихся на сессию, они  к ужасу своему увидели проект решения о продаже этой земли СОК «Украина» по цене 70 грн. за квадратный метр. Для сравнения: сотка земли в центре города, по оценкам экспертов, колеблется в пределах 10-20 тысяч долларов. Вот и посчитайте экономию для СОК «Украина».

И тогда разгорелся скандал. Защитники водной станции объединились в общественный комитет спасения, и стали требовать введения запрета на продажу этой земли.
Вскоре выяснилось, что планировалось разместить на этих гектарах. В распоряжении комитета оказался разработанный на скорую руку проект, в соответствие с которым по адресу Бугский бульвар,16 предполагалось построить отель, магазины и стоянки для яхт. Никакого спортивного интереса – одна коммерция. Знаете ли вы, к примеру, сколько стоит зимовка яхты в Николаеве? От 3 до 10 тысяч долларов. Недешевое удовольствие, правда? Или вы полагаете, что в Николаеве существует дефицит гостиничных мест? Какое там. А вот получить разрешения на перепрофилирование строящегося отеля в жилой дом не так уж и сложно: всегда найдутся люди, способные решить любой вопрос.

Теперь, похоже, планам таинственных инвесторов не суждено сбыться.

- Их сверху придавили, а мы снизу не даем спокойно жить. Теребим, требуем, документы подносим. Теперь они будут отвечать по закону. На всех уровнях заявлено, что эта земля в ближайшие 5 лет продаваться не будет. Круглов взял вопрос на контроль. Он требует, чтобы в Николаеве был создан реестр рекреационных зон. Как он заявил, здесь не должно быть место бизнесу, - рассказывает один из основателей общественного комитета Евгений Ильин.

Что касается дальнейшей судьбы Валерия Бабия, то она предопределена. На 15 февраля назначена отчетно-выборная конференция ФСО «Украина» и уже ни у кого не вызывает сомнений, что будет выбран новый руководитель. Его кандидатура уже практически известна – остается дождаться конференции.

Сумеет ли новый глава физкультурно-спортивного общества оживить трамплин для фристайла  –  покажет время. Сегодня его спасли от разрушения, а ведь все шло к продаже. Вышку успешно вывели из имущественного комплекса, присвоили отдельный адрес, и  если бы завтра появился реальный покупатель – его сразу можно было бы разбирать на металлолом.  А потом ищи – свищи.

В 2009 году Бабий говорил, что реконструировать его уже невозможно, да и нет в этом необходимости: нельзя вдохнуть жизнь в морально устаревшее оборудование, тем более что и денег на это необходимо много, да и технологии уже давно ушли вперед.
Действительно, его техническое состояние уже было крайне плачевным, но благодаря усилиям Виталия Шведова, который всеми силами «латал» поломанный трамплин, его было возможно использовать. Как доказательство - международный турнир по фристайлу, проведенный в Николаеве все в том же году. 

Но потом украли оборудование, необходимое для работы трамплина –  насос, который закачивал воду на дорожку. Возникли проблемы и с оплатой воды. С того времени использовать вышку по ее прямому назначению невозможно.

Евгений Ильин считает, что такого водного трамплина нет в Европе. Сейчас люди ездят тренироваться в Китай. А в свое время японцы предлагали миллион долларов за ежегодную аренду. По его словам, для спасения трамплина многого не нужно. Основные металлоконструкции сохранены. Это же корабельная сталь. Только ограждения заменить. Покрытие есть – оно снято и сложено.  А в некоторых местах еще первоначальный грунт сохранен. Остается одно – передать объект в коммунальную собственность города или области. Это единственный путь для возрождения - ни одна коммерческая структура деньги вкладывать не будет.
Игорь Данилов

среда, 30 января 2013 г.


СПАСТИ НЕЛЬЗЯ АМПУТИРОВАТЬ

С 1 марта Николаевское здравоохранение переходит на новую систему обслуживания населения.

Собственно, сама реформа в Николаевской области уже началась. Еще в 2010 году Кабинет Министров Украины утвердил основные концептуальные направления реформирования системы здравоохранения. Согласно этому документу правительство выделило 12 основных направлений реформирования системы здравоохранения. Цель – приблизить качественную и доступную медицинскую помощь к населению.

Одним из первых этапов реформирования является разделение медпомощи на первичную, вторичную и третичную. Первичная – это амбулаторная помощь, которая предоставляется врачом общей практики по месту жительства. Вторичная предоставляется как амбулаторно, так и стационарно врачами узких специальностей, а третичная – это высокоспециализированная помощь с применением высокотехнологичного оборудования и специализированных медицинских процедур.

Такое разделение сегодня вызывает много вопросов у жителей области. К кому, и с какими жалобами на здоровье им теперь обращаться?

Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП)

Задача таких центров состоит в обеспечении для населения равной доступности услуг первичной медицинской помощи надлежащего качества.

Центр ПМСП – это структура, подобная больнице. В центре, как и в любом самостоятельном учреждении, есть руководство, административно-управленческие и хозяйственные подразделения – в этом их сходство. Только в отличие от больницы, где лечебно-профилактические подразделения различаются – поликлиника, детская консультация, женская консультация, хирургия, в Центре все лечебно-профилактические подразделения одинаковые – врачебные амбулатории, а в сельской местности в состав Центра входят и ФАПы. Вот в таких амбулаториях и будет предоставляться первичная медицинская помощь.

Как рассказывает городской специалист общей практики семейной медицины Анатолий Бабин, на сегодня в Николаеве уже работает 14 семейных амбулаторий,  а до конца года их число возрастет до 39. До 2020 года должны пройти переквалификацию и получить сертификат семейного врача 270 врачей и 600 медицинских сестер.

- Пока в уже созданных семейных амбулаториях принимают семейные врачи и терапевты, а с 1 марта в каждой семейной амбулатории будет вести прием больных участковый терапевт, семейный врач, если такой есть, а так же участковый педиатр и акушер-гинеколог. Узкие специалисты при необходимости будут выезжать в амбулатории для осмотра пациентов. То есть, вся семья по месту проживания будет обращаться в свою семейную амбулаторию, как взрослые, так и дети, - говорит Анатолий Владимирович.

Семейный врач не сосредоточен на одном заболевании человека, поэтому он может комплексно оценить состояние здоровья своего пациента, утверждают медики, и назначить лечение с учетом всех особенностей больного. Так же семейный врач может обеспечить длительную и непрерывную медицинскую помощь в зависимости от потребностей пациента. Ведь бывает так, что одно заболевание протекает на фоне других и каждое из этих заболеваний лечат разные врачи, которые могут назначить лекарства без учета их влияния друг на друга, или каждый врач выписывает взаимозаменяющие лекарства одной группы. Так как семейный врач будет наблюдать всю семью (детей и взрослых) на протяжении всей жизни, он может обнаружить серьезные заболевания на ранних стадиях и своевременно направить к врачу узкой специальности.

Как говорят участковые терапевты, которые прошли полугодичные курсы и получили сертификат семейного врача, они будут заниматься лечебной и профилактической работой.

 - На курсах общей практики семейной медицины нам рассказывали, что мы будем, в основном, заниматься профилактической работой и наша работа будет оцениваться по количеству здоровых семей, - говорит один из врачей семейной амбулатории. – В чем прелести семейной медицины? Дело в том, что придя в семью несколько раз, семейный врач уже будет знать условия, в которых живет семья, ее проблемы. Тогда семейному врачу легче сориентироваться.

- Сегодня у многих существует страх, ведь врачу, 15 лет лечившему взрослых, первое время страшно лечить деток и наоборот. Но если есть огромное желание у врача учиться и расти профессионально. К тому же, работая до 2020 года вместе с педиатрами и гинекологами, всему можно научиться на практике. У нас есть 7 лет, чтобы перестроиться, - продолжает врач.

Оказание первичной медицинской помощи предусматривает:
  • ·     Прием пациентов в определенное время, отведенное на плановое консультирование.
  • ·     Консультирование больных на дому при острых состояниях, осуществление патронажа детей.
  • ·     Оказание неотложной помощи при острых состояниях и внезапном ухудшении здоровья (высокая температура тела, острая и внезапная боль любой локализации, нарушение сердечного ритма, кровотечения, отравления, травмы, заболевания) и другие состояния, требующие неотложной помощи и консультации врача.
  • ·     Планирование, организацию, участие и контроль проведения профилактических осмотров и прививок, а так же диспансеризацию.
  • ·     Организацию отбора и направления пациентов на консультацию, дальнейшее лечение в учреждениях вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, а так же определение больных нуждающихся в санаторно-курортном лечении и реабилитации.
  • ·    Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, направление на МСЭК людей со стойкой утратой трудоспособности.
  • ·    Проведение диспансеризации и регулярных профилактических осмотров.
  • ·    Проведение информационной и просветительско-разъяснительной работы среди населения по формированию здорового образа жизни, укреплению и сохранению здоровья.


Медицинская реформа: де-юре и де-факто

Система семейной медицины предполагает, что в амбулаториях кроме обследования пациента врачом, должны выполняться манипуляции и процедуры, которые сейчас выполняются в поликлиниках.

По нормативным требованиям, в семейной амбулатории должно быть несколько кабинетов: кабинет доврачебного приема, врачебные кабинеты приема взрослых и детей, кабинет функциональной диагностики, гинекологический смотровой кабинет, перевязочная и мини-лаборатория, мужская и женская палаты дневного стационара. Например, ведение рожениц, проведение малых оперативных хирургических вмешательств, выполнение некоторых простых анализов и т.д. Для этого требуется и соответствующее оснащение. Не сможет врач квалифицированно провести осмотр без специального оборудования. Одного тонометра и фонендоскопа уже недостаточно. Соответственно, «первички» должны быть оснащены компьютерами, гинекологическими креслами со всеми необходимыми инструментами, аппаратами ЭКГ и УВЧ-терапии и ингаляционными аппаратами и т.д. Так же в каждой амбулатории должен быть автомобиль, чтобы врач мог быстрее добраться к больному.  
Но, пока кроме табличек, существенно положение дел, даже в амбулаториях, не изменилось. Хотя, возможно, о результатах говорить еще рано. Как утверждают чиновники, с 1 марта система заработает, а с 2020 года все будет работать, как часы. Если, конечно, будет финансирование.

Пока чиновники заявляют, что процесс реформирования идет успешно, по графику и по плану. На одном из совещаний городской голова Владимир Чайка озвучил, что в бюджете города есть несколько миллионов гривен для ремонта или приобретения помещений под семейные амбулатории в тех микрорайонах, где они необходимы, что в первом квартале текущего года будет установлено оборудование, которое еще не успели установить. А так же есть средства для того, чтобы делать небольшие доплаты семейным врачам. Как будет в дальнейшем – зависит от городского бюджета.
Наталья Ечкалова

четверг, 24 января 2013 г.

ВЛАДИМИР НАКОНЕЧНЫЙ – ПОЛНЫЙ НОЛЬ?

К этому сводятся данные николаевских социологов

Узнаете этого человека на снимке? Это Владимир Наконечный, народный депутат Украины, одержавший безоговорочную победу на 127 избирательном округе. Тогда жители Очакова, Николаевского и Заводского района города Николаева особо не задавались вопросом: «Откуда кандидат, и можно ли на него положиться?». Достаточно было увидеть рядом с ним крупного областного руководителя.

И вот теперь, спустя два месяца работы новой Верховной рады, местный Центр Аналитических исследований (ЦАИ) подготовил свой рейтинг успешности политиков, избранных в парламент от Николаевской области.

Можно по-разному относиться к критериям оценки, но результат, как говорится, на лицо. И он далеко не в пользу Владимира Наконечного. Так считает и блоггер Виктория Олейник, говоря, что Наконечный лишь дважды обратил на себя внимание:

- Пepвый paз отличился (личнo для мeня) тeм, чтo пoдaл зaкoнoпpoeкт o caнaциoннoм бaнкe, кoтopый, к cлoвy, нayчнo-экcпepтнaя кoмиccия пoддepжaлa и пpeдлoжилa нa paccмoтpeниe в пepвoм чтeнии. Этoт фaкт зaнимaтeлeн тeм, чтo в пpoшлoм coзывe Bлaдимиp Лeoнтиeвич пoдaл cвoй пepвый зaкoнoпpoeкт лишь в мae 2011 года, и, кcтaти, oн тoжe кacaлcя идeи caнaциoннoгo бaнкa и тaкжe в coaвтopcтвe c нapдeпoм Kapaкaeм. Bидимo, peшил дoвecти дeлo дo кoнцa.
Bтopoй paз oтличилcя, кaк и бoльшинcтвo yжe видaвшиx виды пpeдcтaвитeлeй Пapтии peгиoнoв, в тoм, чтo нecкoлькo paз был зaмeчeн в «кнoпкoдaвcтe», чтo oтбpacывaeт eгo в нaшeм мини-peйтингe дaлeкo нaзaд,- пишет в своем блоге Виктория Олейник.

Лучшим николаевским нардепом по версии ЦАИ назван Николай Жук. При этом, главным его достижением эксперты называют назначение на должность руководителя подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства. Безусловно, это существенный плюс, ведь Николай Васильевич хорошо знает эту сферу. Однако, этого явно недостаточно для того, чтобы считаться лучшим, пусть даже в первое время работы нового парламента. Ведь в остальном деятельность молодого депутата не впечатляет: он подготовил лишь один законопроект, но зато дважды засветился в потасовках.

На втором месте рейтинга – Роман Забзалюк. Он оказался единственным из николаевской семерки, выступивший с трибуны Верховной Рады, получил место заместителя главы комитета (выше, чем у Жука), и внес два законопроекта. Однако, Романа Емельяновича в этом списке потянули вниз два прогула и случай голосования чужой карточкой.

Лучшим законодателем назван коммунист Николай Дзарданов. На его счету четыре законопроекта. Правда, подал он их в первый же день работы

Ocтaльныe жe никoлaeвcкиe нapдeпы, по мнению Виктории Олейник, ocoбo ничeм нe oтличилиcь.

- Рaзвe чтo кpoмe Apтeмa Ильюкa, зacвeтившeгocя в нecкoлькиx пoтacoвкax. Kcтaти, Ильюк вoшeл в Koмитeт пo вoпpocaм зaкoнoдaтeльнoгo oбecпeчeния пpaвooxpaнитeльнoй дeятeльнocти. Xoтя paнee oн зaявлял o тoм, чтo xoчeт paбoтaть в кoмитeтe пo бopьбe c кoppyпциeй. Ho в пpинципe, эти двa кoмитeтa cтoят гдe-тo pядoм пo нaпpaвлeнию paбoты.

Экc-мэp Boзнeceнcкa Юpий Гepжoв нынчe тpyдитcя в Koмитeтe пo вoпpocaм cтpoитeльcтвa, гpaдocтpoeния и жилищнo-кoммyнaльнoгo xoзяйcтвa и peгиoнaльнoй пoлитики (зaмглaвoй кoтopoгo являeтcя бoлee yдaчливый экc-мэp Xepcoнa Bлaдимиp Caльдo). Лишь oтмeчy, чтo гyбepнaтop Hикoлaeвcкoй oблacти Hикoлaй Kpyглoв выcкaзывaл yвepeннocть, чтo Гepжoв бyдeт включeн в cocтaв имeннo этoгo кoмитeтa. Taкжe, cyдя пo eгo нe oчeнь aктивнoй paбoтe, мoжнo пpeдпoлoжить, чтo Юpий Ивaнoвич дeйcтвитeльнo пoшeл в Paдy нa пeнcиoнный oтдыx, пocлe двaдцaтилeтнeгo тpyдa в poли мэpa Boзнeceнcкa.

Чтo кacaeтcя Игopя Бpичeнкo, тo eгo вecьмa пpeдcкaзyeмo нaпpaвили paбoтaть в Koмитeт пo вoпpocaм aгpapнoй пoлитики и зeмeльныx oтнoшeний. Пepвый мecяц eгo paбoты зaпoмнилcя тeм, чтo oн пoпpocил пpeдceдaтeля Bepxoвнoй Paды Укpaины Bлaдимиpa Pыбaкa зacчитaть eгo гoлoc зa пpинятиe зaкoнoпpoeктa o дeкpиминaлизaции cтaтьи Tимoшeнкo, тaк кaк, пo eгo мнeнию, cиcтeмa пoчeмy-тo eгo гoлoc нe зacчитaлa. A, мoжeт, пpocтo oпытa нaжaтия нa кнoпки нe xвaтилo нoвoиcпeчeннoмy нapдeпy...

Конечно, если исходить из здравого смысла, самую объективную оценку народным избранникам должны дать сами избиратели. Но, во-первых, поработали они еще очень мало. А, во-вторых, до здравого смысла у нас еще очень далеко. И здесь первым будет считаться тот, кто лучше себя покажет. А для этого все средства хороши. В том числе массовой информации.
Игорь Данилов

среда, 23 января 2013 г.

Спор о трех миллионах

В Николаеве государственные инспекторы оштрафовали центральный стадион за то, что на нем в сентябре провели грандиозное шоу по заказу…властей

Решение Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля оштрафовать на 3 миллиона гривен Центральный стадион Николаева вызвало резкую реакцию муниципалитета. Городской голова Владимир Чайка в адрес инспекторов воскликнул: «Откуда эти люди?», а секретарь горсовета Владимир Коренюгин и вовсе сравнил их с инопланетянами.
Настроение городского начальства понять можно: в сентябре, готовя торжества по случаю 65-летия области, никто не говорил, что на стадионе проводить праздничное шоу нельзя, а молодой председатель областного совета Игорь Дятлов, предваряя событие, говорил, что оно будет беспрецедентным для Николаевщины.

Сегодня город утверждает, что обновленную чашу стадиона еще не сдавали в эксплуатацию, и поэтому штрафовать не за что. В ГАСКе придерживаются другой точки зрения. Кто прав в этом споре? В поисках ответа на этот вопрос наш корреспондент отправился на главную спортивную арену областного центра.

- Вы знаете, я не хочу комментировать эти вопросы, дабы не разжигать страстей. Я не сомневаюсь в компетентности специалистов ГАСКа, но то, что произошло, это был явный перебор. С какой целью это было сделано - я не знаю. Я думаю, что для ГАСКа в городе предостаточно работы с коммерческими структурами, зданиями, которые не законно строятся и т.д. А это коммунальная собственность, собственность городской общины и у нас есть доказательства…углубляться я сейчас не хочу, - говорит директор КУ « Центральный городской стадион» Владимир Клименко. -  Были разумные высказывания областного и городского руководства по этому вопросу. Что это просто недоразумение, которое произошло и надо садиться за стол переговоров и решать эти вопросы. Я хочу сказать, руководство ГАСКА, там разумные и понимающие люди, наверное, уразумели все это дело и т.д.  В процессе переговоров и работы по этому вопросу есть послабления, они понимают, что чуть перегнули палку. Я думаю, что все будет нормально. Согласно законодательству мы оспариваем их решение.

Первый заместитель начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Николаевской области Николай Жердев считает, что все действия инспекции и решения по штрафным санкциям правомочны.    

- Стадион может подать в суд и все. А так, мы не отменяли свое постановление, потому что оно принято на законных основаниях. Предприятие оштрафовали за эксплуатацию стадиона без принятия после выполнения капитальных работ по реконструкции стадиона. Когда был у нас День города и приезжал Президент, если я не ошибаюсь, эти все мероприятия проходили на стадионе. То есть факт эксплуатации стадиона подтвержден всеми документами, всеми средствами массовой информации. Поэтому, факт эксплуатации без принятия после выполненных работ по реконструкции стадиона – это уже нарушение. Стадион должен был подать документы, а мы на основании их документов должны были провести обследование и, если нет отклонения от проекта, принять в эксплуатацию, - рассказал Николай Георгиевич.
В конце прошлого года Игорь Дятлов высказал мнение, что в данном вопросе точку должны поставить специалисты. По его мнению, необходимо создать депутатскую комиссию, в состав которой должны войти распорядители бюджетных средств, специалисты государственной архитектурной инспекции, которая определит, действительно ли были отклонения от проекта и как минимальными усилиями решить, чтобы все шло в рамках проекта.

Правда, как утверждает Николай Жердев, чиновники с сотрудниками ГАСК напрямую не контактируют, ограничиваясь лишь комментариями в СМИ.

- Мы же не превысили законодательство. Не было такого, чтобы нам звонили и давали команду или просили отменить свои постановления  ни от областных, ни от городских властей. Я только читал в прессе, что Чайка пишет, что он платить не будет, но только через суд он может отсудить этот штраф.

И городская власть действительно подала иск в суд на ГАСК за наложенный штраф, о чем недавно сообщил Владимир Чайка. По его словам,  спор по поводу штрафных санкций лишь затягивает процесс реконструкции стадиона.

Для справки: Центральный городской стадион (ЦГС) был введен в эксплуатацию в сентябре 1965 года. Но за 40 лет своего существования главный спортивный комплекс города ни разу не обновлялся. Обветшали трибуны, проржавели металлические конструкции, скамейки для зрителей сгнили. Из перспективного сооружения и гордости Николаева, которое в 60-е получило народное название «Николаевские Лужники», стадион постепенно превращался в памятник бесхозяйственности.

Вопрос о реконструкции Николаевской спортивной арены остро назрел в начале 2000-х. В 2002 году городским советом была утверждена программа реконструкции стадиона и определены первоочередные объекты для восстановления.
Для проведения капитального ремонта стадиона в один заход не хватало средств. Начали работу поэтапно, на сегодня их прошло три. Начали с реконструкции западной трибуны и тоннеля. Привели в соответствие современным нормативам раздевалки, построили помещения для судей и делегатов матча, медицинский пункт, туалет для обслуживания западной трибуны. Позже провели работы по реконструкции восточной трибуны и перед Новым 2013 годом установили пластиковые сиденья.

По словам Владимира Клименко, за 45 лет и арматура, и бетонные плиты, и перекрытие – все пришло в негодность.

– Проведена огромнейшая работа. Все было снято, переложено, установлены новые пластиковые сидения. Сегодня на стадионе установлено 15 000 индивидуальных пластиковых сидений. Раньше стадион мог принять 25 000 человек, но зрителям приходилось тесниться на скамейках. В прошлом году благоустроили центральную и северную аллеи – положили асфальт, установили лавочки, урны. На стадионе сделано новое освещение (установлена осветительная аппаратура). Установлены новые металлические столбы, все подведено, но осветить мы не можем. Необходимы средства, чтобы поставить подстанцию, трансформатор, протянуть кабель. По прошлогодним ценам стоимость таких работ составит порядка 2 млн. грн. Пока таких денег нет, но освещение – это первоочередная задача на этот год. Как оно будет решаться, я пока не знаю. На этот год в бюджет была забита определенная сумма, но по каким-то причинам эта сумма не прошла. Но это не значит, что реконструкция стадиона прекращена.
За шесть лет на реконструкцию Центрального стадиона потрачено 36 млн. 824 тыс. грн. Примерно такая же сумма нужна для проведения полного комплекса работ по реконструкции Центрального стадиона Николаева.

В декабре 2012 года на сессии Николаевского городского совета был принят бюджет города на 2013 год. Изначально на реконструкцию Центрального стадиона предполагалось выделить 5 млн. грн. Но депутаты решили иначе, средства были распределены на социальные направления. Как заявлял городской голова Владимир Чайка, в первом квартале этого года к вопросу финансирования реконструкции стадиона обязательно вернутся. Он надеется, что бюджет будет пересмотрен и в нем обязательно появится статья расходов на реконструкцию стадиона. А пока, по словам Владимира Дмитриевича, есть сумма 1,8 млн. грн., которая дает возможность проводить работы, а, соответственно, есть какой-то запас времени для решения вопросов дальнейшего финансирования следующих этапов реконструкции.

Первоочередной задачей реконструкции на ближайшее время стоит замена газона футбольного поля и покрытия легкоатлетических дорожек. – По правилам покрытие футбольного поля необходимо менять максимум через 10 лет, а у нас оно служит уже 47 лет. Только благодаря нашему опытному агроному и рабочим, которые каждый день с 6 утра уже на работе, выщипывают каждую травинку сорняк, чтобы не заросло, поливают, только благодаря такой огромной работе еще через 45 лет состояние поля может быть удовлетворительное, если не сказать хорошее. Но пришло время и его просто необходимо менять, - рассказывает Владимир Клименко.

Так же в планах - замена действующего табло.
– Табло уже морально устарело. В прошлом году мы сделали его текущий ремонт. Теперь внешне оно хоть выглядит нормально, а вот электронная начинка – прошлый век. И самый главный момент – реконструкция здания, в котором расположена администрация стадиона, спортивные залы, раздевалки. За все время здесь ни разу не проводились существенные ремонтные работы. У нас уже есть эскизный проект реконструкции административного здания. Мы планируем его достройку, чтобы больше было спортивных залов, и сделать навесы над трибунами. Правда это стоит больших денег. Еще 5 лет назад эти работы стоили 19 млн. грн. Так же необходимо отремонтировать туалет. Один уже есть европейского уровня, но по существующим нормам одного недостаточно. Нужны еще тренировочные поля, тренировки не могут проходить на главном поле. Так же надо ремонтировать легкоатлетический манеж. И, конечно же, нужно менять ограждение вокруг стадиона, мы поставили новый забор только вокруг центральной чаши стадиона, а все остальное тоже надо менять, - делится планами руководитель Центрального стадиона.

Пока наверху решают быть или не быть, обыватели активно обсуждают перипетии вокруг стадиона. И предполагают, что, скорее всего, финансирование и сама реконструкция возобновится в срочном порядке перед очередным юбилеем то ли города, то ли области. А если на празднование юбилея в Николаев опять приедет Президент, тогда точно все сделают.
Наталья Ечкалова

понедельник, 21 января 2013 г.


КОРАБЕЛЫ РЕВНУЮТ

Руководители двух николаевских заводов обиделись на компанию «Нибулон»

О причинах своего недовольства они рассказали в Открытом письме, опубликованном в ряде николаевских СМИ. В документе, подписанном Валерием Калашниковым, генеральным директором ПАО «Черноморский судостроительный завод», Владимиром Михайлюком, генеральным директором ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» и Анатолием Немовым, председателем профсоюза этого же предприятия, говорится, что Алексей Вадатурский, руководитель «Нибулона»,  проигнорировал земляков -николаевцев, разместив заказ на строительство плавучего перегрузочного крана на румынской верфи Santierul Naval Constanta.

 «Haм, кaк кaдpoвым cyдocтpoитeлям нe в пepвoм пoкoлeнии, былo кpaйнe нeпpиятнo ycлышaть oт нaшeгo зeмлякa, Гepoя Укpaины A.A. Baдaтypcкoгo, чтo «oтeчecтвeнныe cyдocтpoитeльныe зaвoды нe имeют тexничecкиx и кaдpoвыx вoзмoжнocтeй peaлизoвaть пpoeкты тaкoгo ypoвня cлoжнocти», - нaпиcaли cyдocтpoитeли.

Они признаются, что лeтoм 2011 гoдa «Hибyлoн» oбpaщался к ПAO «Чepнoмopcкий cyдocтpoитeльный зaвoд» и ПAO «Hикoлaeвcкий cyдocтpoитeльный зaвoд «Oкeaн» c зaпpocoм пpeдocтaвить кoммepчecкoe пpeдлoжeниe нa cтpoитeльcтвo плaвyчeгo кpaнa. В ответ oбa cyдocтpoитeльныx зaвoдa coглacилиcь peaлизoвaть дaнный пpoeкт, yкaзaв пpeдпoлaгaeмyю cтoимocть и cpoки cтpoитeльcтвa.

Однако, дальше этого дело не пошло, сетуют николаевские директора: «Потенциальный зaкaзчик пpaктичecки нe пpeдocтaвил предприятиям тexничecкoй инфopмaции пo плaвкpaнy, pacчeты cтoимocти и cpoкoв peaлизaции пpoeктa были пpeдвapитeльными и пpeдпoлaгaли дaльнeйший диaлoг и yтoчнeния мeждy пoтeнциaльными кoнтpaгeнтaми».
Как и следовало ожидать, реакция от руководителя «Нибулона» последовала незамедлительно. Причем, это тот случай, когда ответный удар оказался куда более ощутимым. Что-то вроде «а не нужно было меня провоцировать».

Вначале г-н Вадатурский усомнился в подлинности некоторых подписей под Открытым письмом. По его словам, на следующий день после появления текста в газете «Вечерний Николаев» он позвонил президенту «Океана» Владимиру Михайлюку, и спросил,  знаком ли тот с этим обращением?  Михайлюк честно признался, что ранее этого письма не читал и видит его впервые.

Затем Вадатурский пояснил, почему решил заказать кран в Румынии:

«Была проведена огромная предварительная работа, мы изучили рынок производителей, условия и сроки выполнения строительства, характеристики заводов, на которых этот заказ мог быть размещен.Потому что вопрос о способности, или о готовности николаевских заводов выполнить заказ на строительство плавкрана, - это вопрос комплексный. 
Для того, чтобы принять решение, найти такой же комплексный ответ, мы проанализировали большой объем информации.
Стабильно ли финансовое состояние николаевских судостроительных предприятий? Нет.
Своевременно ли выплачивается заработная плата? Нет.
Есть ли у заводов заказы, сопоставимые с их мощностью? Нет.
Выпускаются ли полнокомплектные суда на заводах? Нет.
Выполняются ли договорные отношения по заключенным ранее контрактам? Нет.
Может, финансовые условия выполнения заказа у нас лучше?
Тоже нет - у нас требуют предоплату, а за рубежом заказчик платит по факту, после завершения строительства.
Может ли хотя бы один украинский судостроительный завод предложить заказчику банковскую гарантию на всю сумму авансовых платежей на случай недостройки судна или срыва сроков постройки, как это сделали румынские судостроители? Существенная разница? Существенная.
Каждый николаевец знает, что на николаевских судостроительных заводах постоянно проводятся сокращения работников, что также говорит о нестабильности этих предприятий.
Мы также проанализировали, выполнялись ли подобные заказы на заводе, и когда был построен последний заказ, как выполнялись предыдущие контракты с нашей компанией, если таковые были».

Появление письма, надо полагать, задело Алексея Афанасьевича за живое, и он рассказал все, что думает о положении дел в николаевском судостроении:
«Кроме того, на николаевских судостроительных предприятиях постоянно меняется менеджмент, в отношении бывших руководителей возбуждаются уголовные дела, были рейдерские захваты, процедуры банкротства и т.д….В то время, когда "Нибулоном" принималось решение о строительстве плавкрана, все три наши судостроительные завода находились в процессе банкротства. Думаю, что все эти банкротства – это одна технология, направленная на уклонение от уплаты по долгам, в основе которой  – принцип «что я тебе должен, то я тебе прощаю. Николаевцы знают, кто стоит за этими банкротствами. Именно из-за такого состояния николаевского судостроения мы и были вынуждены приобрести производственные мощности завода «Лиман» для дальнейшей реализации своих судостроительных программ и обслуживания существующего флота».

Мне трудно представить, что руководители двух заводов, пребывающих в далеко не лучшем состоянии,  в первые дни нового года по собственной инициативе решили бросить публичный укор в адрес человека, с которым их многое связывает. Напомню, зерновой терминал «Нибулона» находится на уже бывшей территории ЧСЗ, а на «Океане» компания несколько лет пыталась строить суда. Скорее всего, идея письма возникла в коридорах власти, и это говорит только о том, что топор войны в противостоянии «чиновники - «Нибулон» не зарыт в землю, и в ближайшие месяцы мы можем стать очевидцами новых заявлений с обеих сторон.

Ведь если рассматривать замечания корабелов по существу, то ни одно из них нельзя принимать всерьез. Обычная ревность. Создайте сначала условия, и только затем говорите о конкуренции. Мне трудно представить вменяемого инвестора, который, посетив ЧСЗ и «Океан», согласится продолжить переговоры. Остается лишь уповать на помощь государства – иллюзорную программу строительства корветов, пафосный закон об экономическом эксперименте по поддержке судостроения или судоремонт. На жаргоне чсиновников это называется поддержкой отечественного производителя.
Игорь Данилов

четверг, 10 января 2013 г.


К ГАЗОПРОВОДУ ПОДКЛЮЧИЛАСЬ ПРОКУРАТУРА

12 декабря наша газета писала о скандальной истории с широко разрекламированным, но так и незавершенным проектом газификации Снигиревки. В публикации «Сектор газа по-снигиревски» речь шла о столкновении интересов двух хозяйствующих субъектов – ПАО «Николаевгаз» и ООО «Корпорация «Укргазпром» за право подключения домов жителей райцентра к  газопроводу, подведенному к этому населенному пункту.
После этого были еще несколько материалов в средствах массовой информации. И вот историей заинтересовались в Прокуратуре области. Пресс-служба ведомства распространило сообщение о том, что информация о возможных нарушениях требований законодательства при проведении работ по газификации объектов г. Снигиревка будет проверена. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры реагирования в соответствии с законодательством.