понедельник, 30 декабря 2013 г.

Новогоднее обращение к читателям

Хорошо, что этот номер газеты выходит 25 декабря – еще есть время каждому из нас в предновогодних хлопотах стереть в памяти весь тот негатив, который принес 2013-й год.

Любые скандалы со временем утихают, оставляя после себя лишь пепел воспоминаний, но горечь потерь мы держим в себе еще долго. В минувшем году из жизни ушли Владимир Чайка, Владимир Коренюгин, Андрей Антонюк и Борис Немиров. Каждый из них оставил свой яркий след в истории Николаева, и по своему прославил наш край: кто в политике, кто в искусстве, кто в путешествии вокруг Земли.

Сегодня Николаевщину, к сожалению, все больше прославляют по-другому. Пример тому – события во Врадиевке, заставившие весь мир вновь говорить о нашей области в дурном тоне. А по-другому уже и не говорят.

Кадровые перестановки в николаевской милиции и приговор обвиняемым в надругательстве над Ириной Крашковой лишь формально подвели черту в этой истории. На самом деле, выводы из нее никто так не сделал, а, значит, повторение подобных событий возможно в любом уголке области. Триумфом же безнаказанности правящей системы стала победа во Врадиевке кандидата в народные депутаты Николая Круглова. Этот был сокрушительный контрудар. Как в известном фильме: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина». Мол, мы здесь решаем все. В нашей власти согнать вас всех в стойло и заставить голосовать как нужно.
Это был год отказа от надежды встать на путь оздоровления. Мы отказались от возможности хоть когда-нибудь иметь независимых судей, честных чиновников и милиционеров, которым можно доверять.

Но одно в 2013 году вдохновило. Украинцы в который раз доказали, что просто так их не сломишь. Миллионный Майдан настолько напугал власть, что она в лице первых лиц стала заикаться с экранов телевизоров, и этот страх будет преследовать ее постоянно.

И еще в уходящем году крепко досталось журналистам. И не только под стенами Администрации Президента.  Настоящей удавкой для средств массовой информации стал экономический спад в стране.

Волна закрытий газет, журналов и телекомпаний прошла по всей Украине. Некоторые крупные киевские издания вынуждены были  перейти под крыло миллиардеров, сколотивших свое состояние в условиях кризиса. Остальным пришлось не сладко. Что уж говорить о региональных проектах.  Многие остались без средств существования и объявили о своем закрытии.

Потери понесла и николаевская журналистика. Объявили о своем закрытии сразу несколько региональных изданий.

Вопрос выживаемости встал и перед нашей редакцией. Что делать в этих условиях? Бежать и 
дальше, теряя силы на каждом новом круге, опасаясь не дотянуть до финиша, или взять и поставить точку – как сделали некоторые наши коллеги? И решение было найдено – сделать перерыв, и накопить силы. С нового года печатная версия газеты «Николаевский бизнес+спорт» уходит на большие каникулы. Главное, что мы хотим донести нашим читателям – газета не закрывается. Ее уменьшенная версия будет существовать в сети Интернет, и когда редакция накопит достаточно сил, мы объявим о возобновлении выпуска газеты.

 Мы благодарны нашим учредителям за то, что все эти два года, пока я являюсь главным редактором, они ни разу не вмешались в редакционную политику. Мы старались доносить до вас, уважаемые читатели, всю правду о нашей жизни без ретуши и оглядок на властьимущих.
Надеемся, что этот шаг найдет понимание среди тысяч наших верных читателей. Мы обязательно вернемся, а сейчас остаемся с вами.

Игорь Данилов

среда, 18 декабря 2013 г.

НАД ЛОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Кто может быть заинтересован в нейтрализации ведущего украинского производителя газовых турбин?

Громкая история с отказом руководства предприятия «Зоря-Машпроект» от собственного отряда военизированной охраны, и возникшая в связи с этим утечка информации с завода, заставила новую администрацию хоть как-то отреагировать на происходящее. Но лучше бы она этого не делала. В пространном заявлении и.о. генерального директора Юрия Марковцева «Каждый должен заниматься своим делом» ни слова не сказано о завтрашнем дне предприятия, а появление новости о том, что ГП «Зоря-Машпроект» премирует талантливых специалистов, многие в городе расценили как пример неудачной пропаганды:

- Всё это конечно красиво, но стоит заметить, что откаты в заводе с приходом директора из Донецкого клана стали просто невыносимые. Завод не платит подрядчикам за уже выполненные работы. «Зарю» потихоньку сливают, готовят к банкротству и передаче в частные руки. Интересно чьи?

- Я не работаю на "Заре", но там работают близкие мне люди, которым нет смысла врать мне. Так что информация достоверная. "Зарю" будут банкротить, чтобы купить за бесценок в частные руки какого нибудь Януковича, или Лейзеровича, или просто развалить конкурента, мешающего американцам торговать их продукцией. К сожалению, мы с Вами никак не можем противостоять этому.

Это лишь немногие из комментариев николаевцев в Интернете. А вот какое письмо пришло в нашу редакцию.

…Вся технология производства завода рассчитана на несколько месяцев.  А если брать и сроки заказов металла, то это всё растягивается почти на полгода. Поясню. Номенклатура металлов очень широкая, от редких огнеупорных марок, до более менее распространенных.. Его заказывают у поставщиков. А они бывают двух видов – первый это посредники, со своими складами. На них можно набрать нужные марки металла, в нужных количествах на поставку в размере автомобильной партии, как правило, это 20 тонн. У таких поставщиков завод покупал те металлы, в которых нуждался в небольших количествах. Например, 100 - 1000 кг на квартал. Как правило, такие металлы очень дороги – цена может доходить до  нескольких сот гривень за килограмм. Но на производстве без них никак - не будет турбин, то есть товара, а, значит, не будет и денег. И второй  - производители, у них, как правило, закупался более – менее распространенные марки.

Эти несколько месяцев завод жил на внутренних резервах. Еще со времен Союза на предприятии поддерживалось правило, что завод должно иметь не менее полугодовой запас металла на складах. И его уже фактически нет! И новых поставок тоже нет! А завод  без поставок металла обречен на остановку. А чтоб заказать – нужно ждать несколько месяцев пока пройдет весь цикл – подписание договора, производство металла, доставка. А на сегодняшний день ДАЖЕ не подписаны договора на новые поставки. И если, дай Бог, вся ситуация разродится к Новому году, то такой металл начнет поступать лишь через несколько месяцев, и все эти месяца завод попросту будет стоять.

Сейчас заводчане занимаются впиханием невпихуемого: «Можно ли заменить на производстве лист толщиной в 8 мм, листом толщиной в 6 мм?». Представляете? А если что-то случится в турбине с частотой вращения лопаток в несколько десятков тысяч оборотов в минуту? С температурой в камере сгорания под 2000 градусов? Кто будет виноват? Конструктор, который дал разрешение, потому что скоро Новый Год, а ему хочется своему ребенку купить подарок? Иначе если не подпишет бумагу, то его уволят, по причине якобы ликвидации отдела, что на предприятии уже началось. Цеха пишут в заводоуправление письма: «Когда обеспечите поставкой металла ХХХХХХ?». На что мудрейшие из новых руководителей им отвечают: «А когда найдем поставщиков. И проведем тендер. И они нам поставят. Может быть. Когда то». В принципе купить-то можно, но, для этого новое руководство придумало тендер в количестве не менее 20 (!!!)  поставщиков. Да таких, может, и на всем земном шаре не наберется. Покупать у производителей много – дорого, да и такой объем заводу ни к чему, а у посредников – несколько сот килограмм тоже дорого, потому что у производителя дешевле. Да и того металла уже у них нет, потому что некоторые сорта привозились в Украину специально для «Зари»! Замкнутый круг имени нового И.О. директора завода. Любят это они – показывать кипучую деятельность, убивая успешное производство. Талантливые ребята.

Крайних в надвигающем апокалипсисе конечно же найдут, и уволят. Таких много – несколько тысяч работающих. Ну не может быть руководство виновато в том, что заводу скоро кранты – и всё тут.

Итак, что мы имеем – медленно останавливающееся предприятие, инерция всё- таки у него есть. Но «Океан», тоже не один месяц останавливался. Запас комплектующих, и металла на заводе уже почти иссякли. Новых договоров и контрактов на поставки металла нет. И не заключаются, принципиально. Это точно. От  заказов, что были уже сформированы для завода и лежали на складах поставщиков, которые еще делал предыдущий директорат, новый отказался. Официально. Поставщикам, что уже поставили свой металл при старом руководстве и не успели получить свою оплату, новое руководство не заплатило. Они пока терпят, но скоро пойдут судебные иски.  И никто не планирует завод запускать.  По моим прогнозам, завод еще может так сяк протянуть максимум до февраля, крайний срок до весны – потом начнутся сокращения. Для кого это всё делается? Под кого?...

Действительно,  кто может быть заинтересован если не в остановке, то хотя бы в замедлении работы  крупнейшего в стране предприятия газотурбиностроения? Мы решили сопоставить уже известные факты, и вот к какому выводу пришли.

Все последние кадровые назначения в контексте ГП «Зоря-Машпроект» указывали на интерес к николаевскому заводу Рината Ахметова. И министр промышленной политики Михаил Короленко, и новый руководитель предприятия Юрий Марковцев – это те люди, на которых он всегда имел прямое влияние.

Все сомнения в том, куда ветер дует, окончательно рассеялись 3 декабря, когда газотурбинный завод неожиданно посетил Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, а с ним – целый эскорт правительственных чиновников двух стран. И знаете, кто был в их числе? Вадим Новинский - бизнес-партнер Рината Ахметова, а с недавнего времени еще и народный депутат Украины. Что привело его на ГП «Зоря-Машпроект», и в чем может состоять интерес Президента футбольного клуба «Шахтер»?

Ни один, ни второй не горит желанием приобретать николаевское предприятие. Машиностроение – не их бизнес. А если так, то остается одна мотивация – получить контроль над активом для проведения выгодной сделки. Или спекулятивной игры. Кому как нравится.
И вот тут самое время напомнить о высоком госте – Дмитрии Рогозине. Этот амбициозный политик, долгое время представлявший Россию в штаб-квартире НАТО, сегодня курирует весь оборонно-строительный комплекс Российской Федерации. Интересно, что его молниеносная поездка в Николаев и ряд других индустриальных городов Юго-Востока состоялась 3 декабря – спустя нескольких дней после того, как Украина объявила о неготовности подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

А теперь вспомним апрель 2010 года. Не успели высохнуть подписи под скандальными соглашениями в Харькове, как на николаевских верфях высадился десант представителей  российской  «Объединенной судостроительной корпорации». Но тогда ни о чем не договорились, и сложилось впечатление, что господа приезжали скорее для моральной поддержки.

В этот раз по судостроительным пустырям Николаева прошли уже другие российские чиновники. Не прошли – пробежали. Их больше интересовал завод «Зоря-Машпроект», и вот по какой причине.

Как известно, николаевское предприятие долгие годы в СНГ считалось лидером  на рынке газотурбиностроения. По своему научному и производственному  потенциалу ни один завод в России не мог составить ему конкуренцию. Даже ОАО «Рыбинские моторы» вровень не шли. 
Кольцо всевластия украинской «Зори» держалось в недоступной башне «Машпроекта». Но с приходом Путина российский промышленный вектор получил новое развитие. В 2001 году ОАО «Рыбинские моторы» переименовали в ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн», а десять лет спустя Москва приняла решение объединить активы, и по примеру Объединенной судостроительной корпорации государство учредило Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), в которой среди двух десятков предприятий особое место заняло ОАО «Сатурн - Газовые турбины». Его основная деятельность сводится к проектированию и производству энергетических установок и газоперекачивающих агрегатов. 

И вы скажете, что Россия в этом направлении искренне заинтересована в развитии интеграции с Украиной, когда, получив технологии, можно взять на себя миллиардные заказы «Газпрома» и компаний из Индии и Ирана?

Итак, интересы обозначены. России выгодны технологии «Зори-Машпроект». Группе Ахметова – получить что-нибудь с возможной сделки. Вопрос: когда она состоится?

Игорь Данилов



четверг, 12 декабря 2013 г.

Что происходит на ГП «Зоря-Машпроект»?

Заводчане – депутатам: завалите предприятие – завалите город

В прошлом номере в статье «Игра на понижение» мы рассказывали о решении руководства ведущего предприятия города – завода «Зоря-Машпроект» ликвидировать собственный отряд военизированной охраны. Стали известны новой подробности этой истории.

За два дня до появления соответствующего приказа состоялось заседание профкома, на котором его председатель Владимир Жак заявил, что государственный концерн «Укроборонпром» прислал письмо под грифом «Для служебного пользования». В нем говорилось о необходимости перевода вспомогательных функций на аутсорсинг - вывод из структуры предприятия на «вольные хлеба».

3 декабря в заводской газете «Турбинист» позицию администрации озвучил заместитель генерального директора по безопасности и режиму Григорий Волков. По его словам, это решение направлено на «повышение собственной эффективности на основном направлении деятельности за счет высвобождающихся экономических и организационных ресурсов»

А в коллективе, тем временем, растет напряжение. Говорят, что след за ВОХРом, руководство собирается расстаться с несколькими подразделениями, включая транспортный цех, медсанчасть и комбинат питания. Планируют отказаться и от детского лагеря на Волошской косе.

Все это работники «Зори-Машпроект» рассказали  депутатам областного совета - членам комиссии, созданной для рассмотрения этой проблемы. На встречу с депутатами пришли более полусотни заводчан. Они заявили, что профсоюз предприятия их предал, а при новом исполняющем обязанности гендиректора Юрия Морковцева новые закупки фактически прекращены и проведена невиданная ранее инвентаризация материальных активов. Все это, по убеждению рабочих,  указывает на намерения новой администрации способствовать распродаже уникального государственного предприятия, каковым является «Зоря-Машпроект».  Люди утверждают, что с вохровцев начали потому, что они многое знают.

Кроме этого, работники предприятия, пришедшие на встречу с депутатами областного совета, не верят обещаниям руководства выполнить социальные обязательства. Работникам ВОХРа предлагают сразу подписать два заявления – об увольнении с завода по собственному желанию и принятии на работу в новую структуру. И здесь есть одна большая неувязка. Дело в том, что Игорь Волков дал понять, что на заводе еще не знают, с какой частной охранной структурой будут работать. В комментарии заводской газете он заявляет, что отдел маркетинговых исследований и тендерных процедур еще готовит условия проведения тендера по выбору специализированного предприятия, которое заменит нынешний ВОХР. Тогда с кем заводчан заставляют подписывать заявления о приеме на работу?

Представители областного профсоюза работников судостроения со своей стороны заявили, что намерены уже в ближайшие дни встретиться с администрацией предприятия. У них есть вопросы к содержимому приказа Морковцева. К тому же, им известно, что администрация завода «Зоря-Машпроект» не представила профкому предприятия финансово-экономическое обоснование для ликвидации подразделения и увольнения 275 человек. Что касается обещаний дальнейшего трудоустройства, то, как объяснили в областном профсоюзе судостроения, они не знают ни одного случая, чтобы хоть одно николаевское предприятия в подобном случае выполняло эти обещания.

Теперь члены специальной комиссии областного совета намерены встретиться с руководством ГП «Зоря-Машпроект», и выяснить для себя полную картину происходящего. А вот городской совет пока никак не обозначил свое желание вникнуть и разобраться в сути вопроса, что очень странно, ведь предприятие обеспечивает до 30 процентов поступлений в бюджет Николаева, и если на градообразующем предприятии возникли проблемы, то они могут всерьез отобразиться на жизни полумиллионного города.

Виктор Кононов

среда, 4 декабря 2013 г.

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

В Николаеве правящая партия регионов настолько беспомощна в своих поступках, что неспособна повлиять на развитие событий в стране.

Подтверждением этому стала наспех созванная внеочередная сессия городского совета. Нет, ни аховая ситуация с бюджетом послужила причиной созыва. Основанием для срочного сбора депутатов стала разнарядка из Киева: по всему «бело-голубому» поясу провести сессии местных советов и поддержать действия президента.

«А что поддержать собираемся?». Этот тревожный вопрос читался на лице каждого регионала, входящего в сессионный зал. Многие помнили о событиях 1991 года, и не знали, что делать с грехами ежели что.  Потом, правда, страх поубавился. Возобладал фундаментальный партийный принцип: «Мне ничего решать не надо – за меня все решили, а значит, и я отвечать не буду – ответит кто-то другой».

Из 90 депутатов на сессию прибыли лишь 52, и возникло опасение, наберет ли голосование необходимые 46 голосов. Меньше всех волновался исполняющий обязанности городского головы Юрий Гранатуров. Он то знал, что Обращение к Януковичу – документ безобидный и ничего незначащий. Ему даже как-то стало неловко за то, что ради такой вот бумажки пришлось вечером уважаемых им людей отрывать от дел.

Но с утра о содержании текста Обращения никто не знал, и поговаривали, что в нем может содержаться призыв к главе государства ввести в стране режим чрезвычайного положения. Этого больше всего и боялись члены фракции партии регионов, не зная, как им аукнется в будущем участие в подобном собрании.

На деле все оказалось куда прозаичнее. Вот к чему в итоге призвала сессия Николаевского городского совета: «Мы обращаемся к вам как к главе государства, обеспечивающему национальную безопасность  и государственную независимость, с просьбой обеспечить все необходимые меры для прекращения неоправданного противостояния, наказания виновных и скорейшей стабилизации в стране».

Но даже этот невинный текст депутаты от большинства не рискнули обсуждать, а единственное слово от фракции взяла Зинаида Моторная. В своем до боли коротком выступлении она назвала курс Украины правильным, но поспешным, и призвала осудить действия силовых структур при разгоне Евромайдана.

Больше члены фракции партии регионов ничего не говорили, и только слушали своих оппонентов с трибуны. И с каждым выступлением оратора их состояние неловкости усиливалось.

Поскольку фракция партии «Батькивщина» заявила о бойкотировании внеочередных сессий городского и областного совета, роль несогласных с политикой правящей партии взяли на себя депутаты от «Третьей силы».  Сначала Георгий Рогов обрушил весь свой гнев на правоохранительные органы, назвав их садистами в форме спецназа. Потом он предупредил присутствующих, что Северодонецк здесь не нужен. При этих словах неловкость на лицах регионалов превысила допустимую норму.

Вслед за ним выступил депутат Сергей Исаков. Он начал с цитирования статей Конституции. Затем поделился впечатлениями от пребывания на Евромайдане в Киеве, после чего, обращаясь к Гранатурову, обрушился на городскую власть за события первой ночи николаевского Евромайдана, когда милиция попыталась  силой разогнать молодых активистов, проводивших мирную акцию в поддержку вступления Украины в ЕС. На это временный градоначальник откровенно заметил: «Никто никогда наши команды не выполнял».

Исакова поддержала его коллега по фракции Татьяна Суслова. Она напомнила, как местная власть в августе собирала молодежь для проведения Дней Европы, и рассказывала, какие замечательные перспективы откроет стране евроинтеграция. И за один день все изменилось. Что касается действий руководителя городской инспекции по благоустройству Никонова при попытке снести палатку митингующих, Суслова вспомнила нашумевшую эпопею с неудавшимися попытками закрыть в Николаеве клуб «Ушуайя», мешающий жителям окрестных домов. Тогда никто туда с отрядом милиции не приходил.

Позицию коммунистов на сессии озвучила Елена Свинарчук. По ее убеждению, в конфликте виновны все стороны, а все из-за того, что в Украине не спросили народ, хочет ли он в Европу? Поэтому коммунистка заверила депутатов, что фракция проголосует за текст Обращения к президенту лишь в том случае, если он будет дополнен словами о необходимости проведения общенационального референдума. Как покажет последующее голосование, требование Свинарчук не услышали не только регионалы, но и сами коммунисты.

Самой эмоциональной стала речь Александра Жолобецкого. Он единственный из депутатов «Батькивщины» пришел на сессию, но, выполняя установку фракции, участия в голосовании не принял. Зато сказал все что думает, и так при этом разволновался, что, не прочитав текст стихотворения, покинул трибуну.

А большинство сидело, и виновато поглядывало на часы. Посчитав, что с этим нужно быстрее заканчивать, Гранатуров призвал проголосовать за текст Обращения к президенту. В итоге 48 голосов «За», и решение принимается. Во время исполнения национального гимна временный градоначальник попробовал спеть, но его хватило на один куплет. Заметив, как на это реагируют в зале, он слегка улыбнулся, и больше не пел. Толи слов не знает, толи неудобно стало перед товарищами.

В очереди у раздевалки услышал:
- Как в Советском Союзе.
- Точно, один сказал – все проголосовали

Игорь Данилов

среда, 27 ноября 2013 г.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Николаевский евромайдан: хроника сопротивления

Был спокойный осенний день. Город жил своей привычной жизнью: по улицам грохотали разбитые маршрутки, чиновники брали взятки, а холодный ноябрьский ветер разносил мусорные пакеты. И вдруг все поменялось.


Евгения Матейчук – гражданская активистка. Она возглавляет местную ячейку «Демократического Альянса» - общественную организацию прямого действия, не связывающую себя ни с одной политической партией. Идея выйти на главную площадь пришла к ней спонтанно. Еще вчера Женя со своими единомышленниками  призывала николаевцев прийти в воскресенье в Каштановый сквер и поддержать устремления Украины стать ассоциированным членом Европы. И тут такое известие: Азаров сделал разворот на 180 градусов.


Началась мобилизация. В отличие от городских коммунальных служб, не способных донести до жителей экстренную информацию,  система оповещения у молодых активистов отлажена четко. Через несколько часов на площади Ленина уже собрались несколько сотен людей – студенты, политики, депутаты, обычные прохожие.
Разговор был эмоциональным. Хорошо, что правители в эту минуту не слышали, что о них говорят.  В тоге приняли решение никуда с этого места не уходить, пока президент не подпишет в Вильнюсе договор об Ассоциации. Так и родилась идея создания николаевского евромайдана.Тут на помощь пришли депутаты. Вадим Мериков заявил о решимости не оставлять участников акций одних, чтобы в случае чего реагировать на возможные провокации представителей Партии регионов.  Договорились, что депутаты-оппозиционеры будут по очереди дежурить на площади Ленина.

Штурм

На площадь я вновь приехал ближе к полуночи. Хотелось увидеть этих ребят, почувствовать атмосферу. И когда я заметил машину «Скорой помощи», понял – что-то уже случилось. Оказывается, власти не нашли ничего лучшего, как объявить скромную туристическую палатку незаконно установленной малой архитектурной формой – вроде тех десятков пивных будок, чьи владельцы регулярно дают мзду городских чиновникам.

Чуть позже о подробностях инцидента расскажут репортеры «Преступности НЕТ»: 

«Милиционеры выстроились «клином», внутрь которого зашел руководитель инспекции по благоустройству Николаева Дмитрий Никонов. Таким строем правоохранители двинулись в сторону палаток. Между правоохранителями и митингующими завязалась драка. Во время потасовки люди срывали с милиционеров головные уборы и бросали им в лица. Несколько человек из "живой цепи" упали на одну из палаток. Однако тут же поднялись. Митингующим все же удалось оттеснить правоохранителей от палаток. Как сказал начальник отдела общественной безопасности городского управления, подполковник милиции Олег Сычов, приказ о сносе палаток отдал начальник Николаевского городского управления милиции Олег Шевчук.


Во время потасовки на одну ил девушек упало три человека. На данный момент она жалуется на боль в ноге. Также пострадала и оппозиционный депутат областного совета Оксана Янишевская. Во время стычки кто-то ударил ее по руке. Кроме того, по информации ВО "Свобода", ухудшилось самочувствие главы Николаевской областной партийной организации ВО "Свобода" Демида Губского. Во время стычки он получил удар в голову. По предварительным данным, у него ушибы виска и подозрение на сотрясение мозга». После того, как Вадим Мериков назвал Никонова «Шариковым», Никонов со своими подчиненными ушел в направлении здания городского совета. Затем они вернулись, но активисты успели вызвать оперативно-следственную группы Николаевского управления милиции, позвонить на горячую линию Кабмина и и.о. городского головы Юрию Гранатурову. После этого сотрудники милиции отступили от палаток активистов». 

Через некоторое время милиция предприняла вторую попытку захвата палатки, но неожиданно наткнулась на сопротивление участников евромайдана, которые под возгласы и вспышки фотокамер погнали отряд милиции восвояси.
Казалось, что туда стянуты все силы, патрулирующие центр города. И это действительно оказалось так, потому что в два часа ночи в нескольких сотнях метров пьяная молодежь на Советской, не видя милиции, развлекалась как могла.

А Женя Матейчук на своей страничке в Интернете напишет: «Акцію мобілізаційну провели. Ніч відстояли. Люди несуть вахту. Нам приносять їжу і теплий одяг. Стоїмо до того поки стоїть КИЇВ»

Суд

На следующее утро временный градоначальник Юрий Гранатуров скажет, что он находится не в курсе произошедшего, и ему никто не докладывал о драматических событиях на центральной площади города. Чем же он тогда занимался в ту ночь в здании городского совета?
Тем временем участники Евромайдана прямо на площади устроили пресс-конференцию. Но вначале минутой молчания почтили память жертв Голодомора 1923-1933 годов. Они зажгли поминальные свечи и раздали присутствующим милиционерам. Кто знает, может именно в эту минуту правоохранители приняли решение воздержаться в дальнейшем от силовых действий.


- Мы остаемся на эту ночь снова, спасибо неравнодушным людям, которые приходят, приносят чай, еду. Завтра мы приглашаем всех на 12:00 на всеукраинскую акцию, которая будет проходить по всем областным центрам Украины, - сказала Матейчук после истечения минуты молчания.

И тут ей позвонили из Окружного административного суда, пригласив на слушание. Оказывается, власти, не сумев силой отчистить площадь от митингующих, предприняли попытку решить вопрос в судебном порядке. 

Рассказывает адвокат николаевского евромайдана Виктория Москаленко:

- 24 ноября 2013 года судья Николаевского окружного административного суда Малых Оксана Владимирова  запретила проведение Евромайдана в Николаеве, удовлетворив иск исполнительного комитета Николаевского городского совета за подписью вице-мэра Юрия Андриенко к организаторам Евромайдана, а также партиям «Русский блок» и ПСПУ.
Судья Малых свое решение аргументировала тем, что проведение акций может привести к массовым беспорядкам и нарушению правил благоустройства: повреждению асфальтного покрытия под давлением палаток. Фактически данное решение суда запрещает проведение любых акций в центре города с сегодняшнего дня и до 7 января 2014 года, как этого и просил исполком.

Данное решение абсолютно  незаконно,  грубо противоречит Конституции Украины и нормам международного права, ратифицированным Украиной. Поскольку ст. 39 Конституции Украины дает право на ограничение митингов только в случае угрозы национальной безопасности страны и угрозы жизни граждан.Также своим решением О. Малых грубо нарушила Международный пакт о гражданских и политических правах — пакт Организации Объединённых Наций, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 167 государств-участников, по состоянию на апрель 2010 года. Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР 18 сентября 1973 года.Согласно статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с Законом, и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности.

Нами в суд  были представлены  все доказательства,  что акция носит исключительно мирный характер,были вызваны в качестве свидетелей горожане. В свою очередь, истцы не предоставили ни одного доказательства в обоснование своих утверждений о возможных столкновениях различных политсил. Кроме того, ни истец ни суд не указали норму Закона,  в соответствии  которой можно ограничить проведение акцийСледует отметить, что представитель «Русского блока» Александр Влащенко, чья политсила также подала заявку на проведение бессрочной акции на площади Ленина с 23 ноября,  но так и не собралась ни разу, попросил суд поддержать иск исполкома Николаевского горсовета.

Особо показательным  является факт, что судья О. Малых входила в октябре 2012 года в состав суда, выносившего решение по признанию действительными выкраденных ОМОНом, а затем фальсифицированных протоколов 132 окружной избирательной комиссии. Тогда она, точно так же, как и в этот раз, выполняя задание власти, отказалась от какой бы то ни было экспертизы протоколов и отвела требования представителей А. Корнацкого приобщить к делу имеющиеся у них на руках заверенные копии протоколов, подтверждающие, что истец предоставил в суд фальшивки.Объединенная оппозиция в настоящее время готовит необходимые документы для подачи апелляции на данное решение административного суда в суд высшей инстанции, а также в международные судебные институции. Мы готовы любыми мирными средствами, на всех уровнях, включая международный, отстаивать свои права, гарантированные нам Основным Законом – Конституцией Украины. 

Возьмемся за руки, друзья

Судебное заседание тянулось всю ночь, и 5 часов утра решение было вынесено – вплоть до 7 января запретить на площади имени Ленина проведение каких-либо массовых акций с установлением палаток.
Тогда организаторы подали еще одну заявку, а в полдень провели мирное собрание граждан – Народное Вече в поддержку евроинтеграции Украины. Палатку решили все-таки не ставить, понимая, что каким бы не был суд в Украине, его решения нужно выполнять.Выступая перед собравшимися, депутат областного совета Тарас Креминь предложил взяться за руки и организовать живую цепь вокруг государственного флага, реющего над площадью.

Такого Николаев еще не видел. Сотни людей  образовали гигантский круг, а когда они начали петь национальный гимн, в воздухе будто что-то застыло. Это было такое воодушевление, которое не передашь словами. В эту минуту подумалось, что все у этой страны получится, ведь есть у нее такие граждане.

Постскриптум

В этой статье не вместилось все, о чем хотел написать. О том, как отправляли в Киев автобусы с бойцами «Беркута» и нанятыми сторонниками правительства. Как пели и читали стихи гости  маленького николаевского евромайдана. Как приходил и уходил судебный исполнитель. Как маленький огонек на площади Ленина каждую минуту согревал и дарил надежду всем, кто не хочет мириться с несправедливостью.

В эти дни я понял еще одну вещь. Майдан – это как храм. Тянет тебя туда – ты идешь. Приходишь, и тебе становится легко. Наверное, это оттого, что этот маленький кусочек асфальта дает хорошую возможность напомнить каждому из нас о чувстве собственного достоинства.
Игорь Данилов
    

четверг, 21 ноября 2013 г.

ГУБЕРНАТОР

История Николаева знает и таких правителей, которые думали не столько о себе, сколько о процветании государства, города и флота

В их числе - военные мореплаватели Егор и Михаил Манганари, выдающиеся гидрографы и картографы, исследователи Черного, Азовского и Мраморного морей, составители знаменитого «Атласа Черного моря». С их именем тесно связано экономическое становление южной части России – развитие городов Николаева, Бердянска и Севастополя. Особый вклад в развитие Николаева внес младший из братьев -  Михаил.

Будучи дворянами, выходцами из семьи греческих эмигрантов, они были больше известны, как военные мореплаватели, гидрографы и картографы, исследователи Черного, Азовского и Мраморного морей.

Оба брата, старший Егор и самый младший Михаил в 1815 году поступили на Черноморский флот гардемаринами. До совместной знаменитой экспедиции братьев Егор Павлович принимал участие в турецких войнах 1811,28 и 29 годов. Младший Михаил в 1824 году участвует в экспедиции, которая должна была отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. Экспедиция работу выполнила. Уже через несколько лет на этом месте была сооружена пристань и создано небольшое селение, которое позже переросло в г. Бердянск. В  1828 – 29 гг. Михаил также участвовал в турецкой войне, был ранен в грудь и за отличие в бою награжден орденом св. Георгия IV степени.

В 1828-1837 годах братья Манганари (Михаил в чине лейтенанта, Егор возглавлял экспедицию) на яхте «Голубка» участвовали в гидрографической экспедиции, которая осуществила полную и детальную съемку большей части побережья Черного и Азовского морей новейшими для того времени методами. Это была первая систематическая опись по всем правилам. В результате исследований экспедиции Манганари составил первый содержательный Атлас Черного моря из 25 листов гравированных карт Черноморского побережья (отдельных бухт и заливов) и 12 листов с видами берегов. Атлас издан капитаном Егором Манганари в Николаеве при Гидрографическом Черноморском Депо в 1841 году.
Большое значение Манганари старший придавал изображению рельефа морского дна, что нашло отражение на картах Атласа. Следующей совместной работой братьев Манганари по исследованию Черного моря были: «Лоция Черного моря», на которой показаны береговая линия, глубина, течения, направления фарватеров, якорные стоянки, приведены зарисовки маяков и створов с названием и характеристиками.  Лоция издана в Николаеве в 1851 году.
Также братьями были созданы и напечатаны карты Днепровского и Бугского лиманов, бухт Геленджика и Севастополя, целого ряда заток и рейдов. Это был большой вклад в мировую гидрографию и картографию и большая помощь военным и торговым морякам.

Картографические документы Манганари были использованы российскими военными моряками во время Синопской битвы (1853г.). Благодаря картам моряки имели достаточно информации и представления о Синопской бухте: ее глубине, побережье и рельеф дна. Во время Синопского сражения Павел Нахимов отметил профессионализм Егора Манганари. Кроме других государственных наград Егор Павлович получил от Турецкого султана бриллиантовый орден Нишан-ифтихар за труды по изданию Атласа Черного и Азовского морей.

Все годы преданной службы Российской империи братья Манганари совмещали гидрографические исследования с боевой службой. В 1845 году  Михаил Манганари руководит совместной русско-турецкой гидрографической экспедицией по описанию Мраморного моря.  По завершению экспедиции (1848 г.) составляются топографические карты моря и проливов Босфор и Дарданеллы. После чего в Николаеве Михаил Павлович издает первую русскую лоцию Мраморного моря. За этот труд, ко многим наградам Михаила Манганари, добавится еще одна – Константиновская золотая медаль от Российского географического общества. В Советской лоции 1937 года написано, что описание всех турецких берегов и Мраморного моря составлено на основе лоции и карт Манганари.

В 1849 году Егор Манганари  был воспроизведен в генерал-майоры и назначен директором черноморских и азовских маяков. В 1857 году, отдав почти 50 лет флоту, по состоянию здоровья уходит в отставку. Егор Павлович возвращается в свое имение в Богдановку, где увлекается изготовлением твердых сыров. Михаил Павлович с 1882 года состоял членом адмиралтейств-совета в Петербурге. Был награжден всеми русскими орденами до св. Александра Невского включительно и знаком беспорочной службы.

В 1881 году Михаилу Манганари была предоставлена возможность проявить себя в ином качестве. Его уже адмиралом назначают Главным командиром Черноморского флота и портов, и  Николаевским военным губернатором вместо умершего генерал-адъютанта Аркаса.
Пример Манганари удивителен тем, что за очень короткий срок этот правитель сумел реализовать несколько проектов, имевших в то время для Николаева первостепенное значение.

Началось с книг. В июне 1881 года Николаевский градоначальник Михаил Паризо-де-ла-Валетт пишет Докладную записку военному губернатору Михаилу Манганари, в которой, ссылаясь на многочисленные жалобы граждан о неудобствах условий для пользования книгами, предлагает создать в Николаеве общественную библиотеку на подобие уже существующей в Херсоне и Одессе.
Адмирал Манганари это обращение одобрил. Печать библиотеки датирована 1881 годом, но открылась она в доме Гешке на Спасской и углу Молдаванской (нынешняя - Декабристов) в январе 1882 года.
Будучи высокообразованным офицером,  Михаил Манганари как мог способствовал развитию в городе культуры и искусства. Он поддержал идею лейтенанта флота Константина Ирецкого, и в том же 1881году  в Николаеве на углу Адмиральской и Рождественской (нынешняя Лягина) открылся частный театр Монте на 900 мест.

И снова 1881 год. Выходцы из крестьянской семьи братья Донские открывают кузницу, которая через 13 лет перерастет в многопрофильный механический завод по изготовлению сельскохозяйственных машин и инвентаря, паровых котлов, крепежных изделий (впоследствии - завод "Дормашина"). В дореволюционном Николаеве завод был самым крупным производственным предприятием.

Это был настоящий год прорыва в истории Николаева, ведь в этот период также начала действовать спасательная станция с приютом  на реке Ингул, где было основано Николаевское общество вспомоществования бедным, а Морское ведомство выделило Отделу в бессрочное пользование 6 десятин (6,5 га) площади урочища "Сухой Фонтан", где спустя несколько лет вырос прекрасный сад.

Историк-краевед Владимир Щукин рассказывает, что далеко не все заслуги Манганари нашли документальное отражение.

–  Михаил Манганари в 1863-1873 гг. был командиром Севастопольского и Николаевского портов, а командир порта - это вторая фигура после губернатора, - считает исследователь. - Порт был военным, и в нем работало очень много людей, а условия труда и жизни были достаточно тяжелые. Командование портами припало как раз на годы запрета, когда после Крымской войны (1856 год) Россия потеряла право иметь военный флот на Черном море, и Манганари надо было обеспечить хотя бы жизнедеятельность и сохранение этих портов, как военных. Лондонской конвенцией 1871 года это ограничение было снято и снова начинается возрождение военных морских портов и военного судостроения. То есть Михаил Манганари работал над их возрождением. В 1873 – 1875 гг. он исполняет обязанности главного командира Черноморского флота и портов, так как действующий военный губернатор вице-адмирал Николай Аркас был отозван в Петербург. Перед своим официальным назначением Михаил Павлович почти весь 1880 год исполнял обязанности главного командира Черноморского флота и военного губернатора в связи с болезнью Николая Аркаса.

Лишенный тщеславия Михаил Манганари официально так и остался для Николаева в тени. Краевед Юрий Крючков утверждает, что для советского Николаева Михаил Манганари был персоной нон грата.

- В Советское время, если подходить с позиции коммунистической идеологии, эта личность была запрещена. О нем нельзя было писать. Если и писали, то только, что он негодяй и узурпатор, что он повесил народовольцев покушавшихся на императора. Но это же не сам Манганари их казнил, таким был приговор военного суда. Преступление есть преступление в любой стране, в любое время. Тогда за такое нарушение закона была предусмотрена смертная казнь. С позиции здравого смысла – это человек, который заботился о городе и его жителях. Братья Манганари – это люди, которые думали не столько о себе, сколько о процветании государства, города и флота, - говорит Крючков.

К сожалению, достижения и заслуги перед Отечеством известных военных офицеров, гидрографов, картографов братьев Манганари, прежде широко известные, ныне незаслуженно забыты. Они по достоинству могут быть образцом квалифицированных и настоящих специалистов, воспитанных в труде, патриотизме, духе благодарности и верности Отечеству.
Скромный и застенчивый Егор Михайлович был твердым, принципиальным и верным своему делу. Михаила Павловича характеризовали как отзывчивого, доброго и великодушного человека. Он единственный из всех губернаторов, которых помнит земля Николаевская, завещал все свое имущество благотворительным обществам города.

Братья Егор и Михаил Манганари похоронены в Николаеве на городском кладбище. Там же и забыты. 

Наталья Ечкалова

среда, 20 ноября 2013 г.

АССОЦИАЦИЯ С ЕС: ЗА И ПРОТИВ

В стенах ЧГУ им. Петра Могилы произошел обмен мнениями

В то время, как в Европе с недоумениям следят за развитием событий в Украине, в регионах нашей страны продолжают дискутировать на тему: «Идти в Евросоюз или ну его?». В Николаеве дискуссионной площадкой стал Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, где состоялся Круглый стол «Зона свободной торговли с ЕС: ожидания Николаевщины накануне подписания Соглашения про Ассоциацию».

Организаторам встречи – международному фонду «Відродження», Civil Society Forum, Institute for economic research and policy consulting, PEIRS и Николаевскому Центру аналитических исследований удалось собрать представительную аудиторию: среди участников Круглого стола были замечены народный депутат Украины Николай Дзарданов, первый вице-мэр Николаева Роман Васюков, директор Департамента экономического развития, торговли и туризма ОГА Михаил Тульский и другие официальные лица. Эффект массовости успешно создала группа студентов, которые спустя час после начала работы Стола дружно покинули помещение. Видимо, спешили на пару.

После короткого вступительного слова ректора ЧГУ Леонида Клименко слово взял Роман Васюков, и сразу признался, что ему неловко выступать перед Дзардановым. Далее он заявил, что на страны ЕС приходится 61 процент инвестиций в Николаев.  При этом он не уточнил, что Кипр также является членом Евросоюза.

Николай Дзарданов об этом также не вспомнил. Зато он точно назвал количество нормативных актов, принятых Украиной в рамках подготовки к подписанию Соглашения: 38 законов, 8 указов Президента и 24 решения Кабинета министров.

Присутствующие так и не поняли, рад ли этому сам Николай Сергеевич?  Всему виной его фраза: «Особо восторгаться этим вектором развития я бы не стал». Он призвал всех строить Европу в Украине, добавив, что центр Европы как раз находится у нас в Закарпатье. Довольно спорное утверждение, ведь на географический центр Европы также претендуют деревня Пурнушкес в 25-и километрах к северу от Вильнюса, точка в 50-и километрах к юго-западу от белорусского Полоцка, два места в Польше и Словакии, и даже точка возле села Вишинки Тернопольской области. Ну да Бог с ним, вправе подумать народный депутат от Коммунистической партии Украины.

Переориентировать аудиторию на европейские ценности в какой-то степени удалось Виктору Гречину, научному сотруднику Института экономических исследований и политических консультаций. Он презентовал доклад «Экономические последствия подписания  Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», из которого участники Круглого стола узнали, что может ожидать Николаевскую область в случае, если Соглашение будет подписано. Мы вправе рассчитывать на приток инвестиций и создание новых предприятий в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. А вот в производственном секторе, по мнению Гречина, обострится потребность в модернизации.  Имеется в виду снижение энергоемкости, повышение капиталоемкости и адаптацию к европейским экологическим нормам как на крупных судостроительных заводах, так и на небольших предприятиях.  Удивительно, что никто из присутствующих не подсказал докладчику, что судостроения в Николаеве уже нет.

Что же в целом ждет Украину как ассоциированного члена ЕС? По оценкам экспертов,  преимуществами для нашей страны являются:
- увеличение экспорта в ЕС;
- Приток инвестиций в страну;
- Больший уровень прозрачности в принятии государственных решений;
- Повышение безопасности импортных и отечественных товаров;
- Улучшение экологических стандартов;
- Повышение энергетической независимости и энергоэффективности экономики;
- Ведение совместных с ЕС проектов.

   
фото: Преступности НЕТ
Но есть и риски для Украины. К ним относят возможное увеличение цен на некоторые категории товаров; банкротство отдельных неконкурентноспособных украинских производителей, и, как следствие, провоцирование безработицы в соответствующих отраслях; неизбежные трудности от нормативного конфликта Зона свободной торговли – Таможенный союз; потребность в осуществлении финансовых затрат для проведения реформ; необходимость обучения и получение необходимой квалификации украинскими работниками.

С тем, что в Европе не все сладко, согласился и господин Тульский. И тут же привел удачный пример. Как то приехали на николаевское сельхозпредприятие эксперты из Польши и Венгрии изучить качество выращиваемой продукции – моркови и пекинской капусты. И были удивлены большим количеством сахаров в наших продуктах.

Разные выступления звучали в этот день на Круглом столе. Сторонники сближения с Россией доказывали необходимость вступления в Таможенный союз,  а француз Луи Форан рассказал об особенностях ведения бизнеса в Европе. Ему есть, с чем сравнивать. Здесь в Николаеве он чуть не лишился своих инвестиций, и только после нескольких попыток сумел вернуть контроль над собственным предприятием.

И все же, как показала дискуссия, у идеи ассоциации Украины с ЕС больше сторонников. Да и власть со всех экранов утверждает, что путь окончательно выбран, и мы идем на Запад. Тогда почему мы еще не там?

Игорь Данилов 

вторник, 29 октября 2013 г.

ЦИК отказал киевским «Молодым регионам» в праве наблюдать за выборами в Первомайске

28 октября Центральная избирательная комиссия рассмотрела ходатайство Киевской областной молодежной общественной организации «Молодые регионы» о разрешении ей иметь официальных наблюдателей на перевыборах на всех пяти избирательных округах, включая Округ № 132 в Николаевской области.
В ЦИК пришли к выводу, что данная организация имеет право иметь официальных наблюдателей на выборах исключительно на территории Киевской области. Таким образом, в желании наблюдать за выборами в Николаевской области ей отказано.

ПОСТАНОВА
28 жовтня 2013 року № 258
Про клопотання Київської обласної молодіжної громадської організації "Молоді регіони"
До Центральної виборчої комісії надійшло клопотання Київської обласної молодіжної громадської організації "Молоді регіони" щодо надання дозволу мати офіційних спостерігачів під час повторних виборів народних депутатів України 15 грудня 2013 року в одномандатних виборчих округах  № 94, 132, 194, 197, 223.

Розглянувши зазначене клопотання та додані до нього документи, Центральна виборча комісія встановила.

Київська обласна молодіжна громадська організація "Молоді регіони" зареєстрована Головним управлінням юстиції у Київській області, про що видано свідоцтво від 7 квітня  2003 року № 296, і її діяльність відповідно до пункту 1.4 положення цієї організації поширюється на територію Київської області.

За змістом пунктів 4, 7, 8 розділу V Закону України "Про громадські об’єднання" місцеві осередки всеукраїнських та міжнародних організацій, зареєстрованих на день введення цього Закону в дію, можуть враховуватися як їх відокремлені підрозділи протягом п’яти років з дня введення зазначеного Закону в дію.

За змістом пункту 3.2 положення Київської обласної молодіжної громадської організації "Молоді регіони" серед її основних завдань є участь у виборчому процесі з метою спостереження за ним у порядку, передбаченому законодавством України.

З огляду на зазначене вказана громадська організація може здійснювати спостереження за ходом виборчого процесу на території Київської області.

Частиною першою статті 77 Закону України "Про вибори народних депутатів України" визначено, що у виборчому процесі можуть брати участь офіційні спостерігачі від громадських організацій.

Згідно з частиною другою статті 78 вказаного Закону, підпунктом 8 пункту 3 розділу I Закону України "Про повторні вибори народних депутатів України в одномандатних виборчих округах №№ 94, 132, 194, 197, 223" громадська організація, до статутної діяльності якої належать питання виборчого процесу та спостереження за ним, зареєстрована у встановленому законом порядку, не пізніш як за п’ятдесят днів до дня виборів може звернутися до Центральної виборчої комісії з клопотанням про дозвіл мати офіційних спостерігачів під час виборів народних депутатів України.

Враховуючи викладене, відповідно до пунктів 4, 7, 8 розділу V Закону України "Про громадські об’єднання", пункту 10 частини другої статті 30, частини першої статті 77, частин другої, третьої статті 78, частини третьої статті 104 Закону України "Про вибори народних депутатів України", абзацу першого, підпункту 8 пункту 3 розділу I Закону України "Про повторні вибори народних депутатів України в одномандатних виборчих округах №№ 94, 132, 194, 197, 223", керуючись статтями 11 – 13, пунктом 17 статті 19, частиною другою статті 27 Закону України "Про Центральну виборчу комісію", Центральна виборча комісія постановляє:

1. Надати Київській обласній молодіжній громадській організації "Молоді регіони" дозвіл мати офіційних спостерігачів в одномандатному виборчому окрузі № 94 (Київська область) під час повторних виборів народних депутатів України 15 грудня 2013 року.
2. Копію цієї постанови видати представникуКиївської обласної молодіжної громадської організації "Молоді регіони".

3. Цю постанову оприлюднити на офіційному веб-сайті Центральної виборчої комісії.

вторник, 8 октября 2013 г.

Пятая колонка

САДИСЬ, ДВА

Праздником недели по праву был День учителя. Неприятным подарком николаевским педагогам стало общенациональное подведение итогов  внешнего независимого оценивания 2013 года. Анализ уровня знаний выпускников в разрезе территориально-административных единиц областного значения показал, что Николаевская область заняла одно из последних мест в Украине. У нас один из худших показателей по математике, английскому языку, географии, всемирной истории, биологии, химии и физике.

Областное управление образования наверняка сделает соответствующие выводы, но улучшит ли это уровень знаний николаевских школьников? В ситуации, когда школьные учебники меняются чаще, чем автомобили, в которые ездят чиновники, от которых это зависит, реформа украинской школы невозможна.

- Сегодня профессия учителя и преподавателя перестала быть престижной. Педагоги, которые должны воспитывать наших детей, «сеять разумное, доброе, вечное», прививать любовь к знаниям, влачат практически нищенское существование: 43% преподавателей вузов получают меньше 3 000 гривен, у школьных учителей зарплата ниже в разы. Низкий уровень зарплат отбивает охоту у молодых учителей — творческих, энергичных, ярких, перспективных — идти в школы,  особенно на периферии. Кроме того, стремление учеников или студентов к знаниям не в последнюю очередь зависит от их уважения к учителю или преподавателю. Поэтому задача государства  — поднять статус учителя, вернуть ему былой авторитет и уважение общества, - с этими словами Виктора Медведчука трудно не согласиться.

Давайте будем откровенны. В Николаеве из пяти десятков школ лишь несколько можно считать достойными учебными заведениями с хорошими традициями и крепкой учебной базой. В остальных школах преимущественно идет борьба руководства с тем, чтобы дети не уходили. О каком уровне знаний в такой ситуации может идти речь?

Родители приезжают в школу на первый и последний звонок. Промежуток между ними – большая перемена. Что поделаешь, у них сегодня другие приоритеты:


 - Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – «Откат». Кто мне скажет, что такое откат?
- Откат – это денежный эквивалент благодарности за то, что в тендере выбрали именно нашу фирму.
- А что такое тендер?
- Тендер – это чемпионат отрасли по откатам.
- Молодец, садись, шесть. Четыре тебе и два ты сам знаешь куда.