вторник, 10 июля 2012 г.


Зарейтинговали
Украина остается непривлекательной для иностранных инвесторов. Об этом они открыто заявляют, а международные организации подтверждают это в своих исследованиях. Журналисты «Инвестгазеты» Вячеслав Мироненко и Павел Сивоконь попытались разобраться в вопросе: успеют ли чиновники исправить ошибки к очередному рейтингу Doing Business?

Даже несмотря на Евро-2012, в последние годы инвесторы не очень-то стремились в Украину. Лишь немногие осторожно зондировали здесь почву.
По словам президента Американской торговой палаты Хорхе Зукоски, на инвестпривлекательность Украины отрицательно влияет неспособность государства обеспечить надлежащую защиту прав инвесторов в судах, всеобъемлющая коррупция, отсутствие механизма реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также трудности в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Соглашается с ним и генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала: «Спустя год, какие бы индикаторы мы не использовали — будь то зарубежные или местные инвестиционные рейтинги, доходность еврооблигаций или темпы роста ВВП и кредитования — приходится констатировать, что ситуация ухудшилась». Доходность украинских еврооблигаций, которая отражает суверенные риски страны, за год выросла с 6,25% до 10%. Правительство и компании уже год не имеют доступа к западным рынкам капитала. В то же время с начала 2012-го другие развивающиеся страны привлекли свыше $160 млрд. — рекорд за 10 лет.

Еще в январе на одной из своих первых пресс-конференций глава Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил, что в числе приоритетов его работы будет повышение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Он подчеркнул, что перед его ведомством стоит задача резкого улучшения налоговой системы страны, а не на одну или две позиции. Согласно Doing Business 2012, Украина уступила три позиции, опустившись на 152-е место из 183 экономик.

Лицом к инвестору
Но даже большие амбиции вряд ли смогут способствовать прогрессу Украины в этом году. По крайней мере, об этом свидетельствуют начавшиеся обновления рейтингов международными институциями. Сначала правозащитная организация Amnesty International заявила, что ситуация с защитой прав человека в Украине оставляет желать лучшего. А рейтинг конкурентоспособности стран мира, публикуемый швейцарской бизнес-школой IMD-Lausanne, поставил Украину лишь на ступеньку выше прошлогоднего результата. Здесь же комментарий, что это отнюдь не заслуга правительства в сфере дерегуляции и госуправления, а лишь следствие снижения конкурентоспособности Греции, которая находится на грани дефолта. В конце мая опубликовала доклад и международная правозащитная организация Freedom House, посвященный соблюдению гражданских прав и свобод в 2011 году. Авторы документа констатировали, что в Украине наблюдается давление на суды и заметно снизился рейтинг демократии. К такому же выводу пришли и представители правозащитной организации Human Rights Watch. И это только начало.

В украинском Кабмине не соглашаются с полученными оценками. «Ряд аргументов, которые приводятся уважаемыми институциями, является отражением субъективного взгляда их экспертов», — заявил изданию источник в Кабмине, который попросил не называть его имени. Власти уверены, что для тех, кто хочет вести бизнес в Украине, важнее локальные условия — взаимоотношения с местными властями, законодательство, защищающее интересы инвестора, и так далее. Впрочем, к этим самым «локальным условиям» есть претензии и у уже работающих здесь инвесторов.

Там, где тонко
Не прибавил оптимизма и состоявшийся Совет украинских и зарубежных инвесторов, на котором его председателю — президенту Украины Виктору Януковичу — пришлось выслушать целый ряд замечаний. «Из внутренних факторов можно повторить все сказанное год назад, так как прогресс виден только по пенсионной реформе, а другие вопросы из президентского плана реформ остались нерешенными», — признается Томаш Фиала. В итоге в 130-страничном документе, подготовленном Европейской Бизнес Ассоциацией, которая объединяет свыше 900 компаний, обеспечивающих 10% рабочих мест в отечественном частном секторе, был назван целый ряд внутренних и внешних факторов, из-за которых Украина проигрывает конкуренцию за международный капитал.

Прежде всего — это коррупция. По опросу Международной финансовой корпорации, расходы украинских компаний на взятки выросли с 6% выручки в 2008 году до 10% в 2011-м. Далее следуют «верховенство права» и «налоги». Что касается первого, то бизнес пока не чувствует улучшений, несмотря на принятые законы и звучащие заявления. Если говорить о налогах, то бизнес признает открытость нового руководства налоговой службы и его желание вести диалог. Но с другой стороны, в 2011-м доля налогов в украинском ВВП достигла наивысшего за время независимости уровня (25,4%) и в 2012-м превысит 26% (против среднего за годы независимости в 21%). Среди неправомерных действий налоговых органов чаще всего называется запрет на перенос убытков прошлых лет и возмещение НДС только при возврате 50-70% этой суммы в качестве пред­оплаты налога на прибыль или покупки гособлигаций. Из номинальных ставок снижена только одна — налог на прибыль. Рост налоговых поступлений превышает темпы роста номинального ВВП вдвое.

Процесс дерегуляции также остается лишь на бумаге. Даже хорошо выписанная строительная реформа была нейтрализована подзаконными актами. В итоге объем строительных работ, вопреки госинвестициям в инфраструктуру перед Евро-2012, в прошлом году находился на уровне 2001 года и на 54% ниже, чем в 2007-м.

Не согласен бизнес и с приватизацией, условия под которую были прописаны так, чтобы минимизировать конкуренцию и цены. Как следствие, отечественный рынок капитала, а с ним — и рабочие места, уходят в Варшаву и Лондон. Досталось и Национальному банку, который не способствует развитию фондового рынка, полтора года не разрешая двойной листинг украинских компаний, котирующихся на зарубежных биржах.
Нарекания вызвал и законопроект о рынке земли, который лишь внес нестабильность в эту отрасль. По словам Иана Бордена, президента «МакДональдз» в Восточной Европе и Генерального директора ПИИ «МакДональдз Юкрейн Лтд», украинские компании со 100%-ными иностранными инвестициями должны иметь право на владение землей несельскохозяйственного назначения. «Мы поддержали введение четких и прозрачных процедур проведения земельного аукциона. Также считаем необходимым ввести возможность передачи прав аренды на государственную землю», — сказал Борден «Инвестгазете». По его словам, во многих странах мира разрешается передача прав аренды земельных участков с последующим выкупом.

Банкиры сетуют на коррупцию в судах, которые отменяют кредитные и залоговые договоры. При этом уровень проблемной кредитной задолженности в Украине — самый высокий в регионе, а темпы роста кредитования в этом году упали до нуля.

Среди внешних факторов, влияющих на инвестиционный климат, по-прежнему называют невыполнение условий меморандума с МВФ и, как следствие, отсутствие новых кредитов в течение последних полутора лет. При этом в 2013 году государству нужно будет выплатить $8 млрд. внешних долгов, включая $5,5 млрд. тому же Международному валютному фонду. В этой ситуации без возобновления сотрудничества с Фондом справиться правительству и НБУ будет крайне сложно.
Инвесторы ждут конкретных шагов президента и правительства. Их настроение можно не только отслеживать поиндексам, но и ежедневнооценивать по CDS и гособлигациям. Сравнивать, где они были раньше и как они двигаются по отношению к другим странам. После встречи с президентом осталось умеренно-положительное впечатление. Сейчас ожидаем указа, который должен отразить рекомендации рабочих групп и членов Совета. - Томаш Фиала, Генеральный директор Dragon Capital
Вторым фактором остается задержка с подписанием договора об Ассоциации и свободной торговле, а также существенное ухудшение отношений с ЕС. И традиционный третий пункт — невыгодное газовое соглашение с «Газпромом», которое увеличивает дефицит текущего счета почти вдвое и дыру в бюджете на несколько процентов ВВП.

«Если посмотреть на статистику, то глобальный инвестиционный ресурс ограничен — около $19 трлн. За привлечение этих денег конкурируют около 80 стран. А инвесторы выбирают те государства, которые предлагают лучшие условия», — сказал глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

Власть выдавливает инвесторов из Украины
Политика руководства, высокая стоимость энергоресурсов и незащищенность отечественного производителя от импорта способствуют уходу инвесторов из Украины, считает представитель компании Beta Ltd. (Турция) Мустафа Башер.
“К сожалению, мы как инвесторы приняли принципиальное решение пока не инвестировать в Украину”, — сообщил он на брифинге в ходе пресс-тура по заводу “Миропласт” в Днепропетровске.
По словам Башера, отменена реализация двух инвестиционных проектов в пищевой и деревообрабатывающей промышленности суммарной стоимостью 100 млн. долларов.
Он отметил, что стоимость электроэнергии в Украине на 20% выше, чем в Турции, цена газа — самая высокая в мире.
“Предприятия, поставляющие нам электроэнергию, стали частными и никто у них, к сожалению, не спрашивает: почему они постоянно повышают цены? Во всем мире если инвестор заходит в страну, ему “к ногам” подводят электроэнергию, а в Украине инвестор сам должен провести сети и еще заплатить сотни тысяч гривень на непонятные цели”, — подчеркнул представитель Beta Ltd.
Башер добавил, что аналогичные проблемы существуют у инвесторов с поставщиками газа.
“Никто в таких условиях не будет инвестировать. У инвесторов не будет аппетита заходить в Украину”, — резюмировал он.
Башер является одним из первых иностранных инвесторов в Украине с 20-летним опытом инвестирования в ее экономику. Суммарный объем инвестиций в проекты, которые были реализованы при участии его компании, оценивается в 150 млн долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий