среда, 30 января 2013 г.


СПАСТИ НЕЛЬЗЯ АМПУТИРОВАТЬ

С 1 марта Николаевское здравоохранение переходит на новую систему обслуживания населения.

Собственно, сама реформа в Николаевской области уже началась. Еще в 2010 году Кабинет Министров Украины утвердил основные концептуальные направления реформирования системы здравоохранения. Согласно этому документу правительство выделило 12 основных направлений реформирования системы здравоохранения. Цель – приблизить качественную и доступную медицинскую помощь к населению.

Одним из первых этапов реформирования является разделение медпомощи на первичную, вторичную и третичную. Первичная – это амбулаторная помощь, которая предоставляется врачом общей практики по месту жительства. Вторичная предоставляется как амбулаторно, так и стационарно врачами узких специальностей, а третичная – это высокоспециализированная помощь с применением высокотехнологичного оборудования и специализированных медицинских процедур.

Такое разделение сегодня вызывает много вопросов у жителей области. К кому, и с какими жалобами на здоровье им теперь обращаться?

Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП)

Задача таких центров состоит в обеспечении для населения равной доступности услуг первичной медицинской помощи надлежащего качества.

Центр ПМСП – это структура, подобная больнице. В центре, как и в любом самостоятельном учреждении, есть руководство, административно-управленческие и хозяйственные подразделения – в этом их сходство. Только в отличие от больницы, где лечебно-профилактические подразделения различаются – поликлиника, детская консультация, женская консультация, хирургия, в Центре все лечебно-профилактические подразделения одинаковые – врачебные амбулатории, а в сельской местности в состав Центра входят и ФАПы. Вот в таких амбулаториях и будет предоставляться первичная медицинская помощь.

Как рассказывает городской специалист общей практики семейной медицины Анатолий Бабин, на сегодня в Николаеве уже работает 14 семейных амбулаторий,  а до конца года их число возрастет до 39. До 2020 года должны пройти переквалификацию и получить сертификат семейного врача 270 врачей и 600 медицинских сестер.

- Пока в уже созданных семейных амбулаториях принимают семейные врачи и терапевты, а с 1 марта в каждой семейной амбулатории будет вести прием больных участковый терапевт, семейный врач, если такой есть, а так же участковый педиатр и акушер-гинеколог. Узкие специалисты при необходимости будут выезжать в амбулатории для осмотра пациентов. То есть, вся семья по месту проживания будет обращаться в свою семейную амбулаторию, как взрослые, так и дети, - говорит Анатолий Владимирович.

Семейный врач не сосредоточен на одном заболевании человека, поэтому он может комплексно оценить состояние здоровья своего пациента, утверждают медики, и назначить лечение с учетом всех особенностей больного. Так же семейный врач может обеспечить длительную и непрерывную медицинскую помощь в зависимости от потребностей пациента. Ведь бывает так, что одно заболевание протекает на фоне других и каждое из этих заболеваний лечат разные врачи, которые могут назначить лекарства без учета их влияния друг на друга, или каждый врач выписывает взаимозаменяющие лекарства одной группы. Так как семейный врач будет наблюдать всю семью (детей и взрослых) на протяжении всей жизни, он может обнаружить серьезные заболевания на ранних стадиях и своевременно направить к врачу узкой специальности.

Как говорят участковые терапевты, которые прошли полугодичные курсы и получили сертификат семейного врача, они будут заниматься лечебной и профилактической работой.

 - На курсах общей практики семейной медицины нам рассказывали, что мы будем, в основном, заниматься профилактической работой и наша работа будет оцениваться по количеству здоровых семей, - говорит один из врачей семейной амбулатории. – В чем прелести семейной медицины? Дело в том, что придя в семью несколько раз, семейный врач уже будет знать условия, в которых живет семья, ее проблемы. Тогда семейному врачу легче сориентироваться.

- Сегодня у многих существует страх, ведь врачу, 15 лет лечившему взрослых, первое время страшно лечить деток и наоборот. Но если есть огромное желание у врача учиться и расти профессионально. К тому же, работая до 2020 года вместе с педиатрами и гинекологами, всему можно научиться на практике. У нас есть 7 лет, чтобы перестроиться, - продолжает врач.

Оказание первичной медицинской помощи предусматривает:
  • ·     Прием пациентов в определенное время, отведенное на плановое консультирование.
  • ·     Консультирование больных на дому при острых состояниях, осуществление патронажа детей.
  • ·     Оказание неотложной помощи при острых состояниях и внезапном ухудшении здоровья (высокая температура тела, острая и внезапная боль любой локализации, нарушение сердечного ритма, кровотечения, отравления, травмы, заболевания) и другие состояния, требующие неотложной помощи и консультации врача.
  • ·     Планирование, организацию, участие и контроль проведения профилактических осмотров и прививок, а так же диспансеризацию.
  • ·     Организацию отбора и направления пациентов на консультацию, дальнейшее лечение в учреждениях вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, а так же определение больных нуждающихся в санаторно-курортном лечении и реабилитации.
  • ·    Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, направление на МСЭК людей со стойкой утратой трудоспособности.
  • ·    Проведение диспансеризации и регулярных профилактических осмотров.
  • ·    Проведение информационной и просветительско-разъяснительной работы среди населения по формированию здорового образа жизни, укреплению и сохранению здоровья.


Медицинская реформа: де-юре и де-факто

Система семейной медицины предполагает, что в амбулаториях кроме обследования пациента врачом, должны выполняться манипуляции и процедуры, которые сейчас выполняются в поликлиниках.

По нормативным требованиям, в семейной амбулатории должно быть несколько кабинетов: кабинет доврачебного приема, врачебные кабинеты приема взрослых и детей, кабинет функциональной диагностики, гинекологический смотровой кабинет, перевязочная и мини-лаборатория, мужская и женская палаты дневного стационара. Например, ведение рожениц, проведение малых оперативных хирургических вмешательств, выполнение некоторых простых анализов и т.д. Для этого требуется и соответствующее оснащение. Не сможет врач квалифицированно провести осмотр без специального оборудования. Одного тонометра и фонендоскопа уже недостаточно. Соответственно, «первички» должны быть оснащены компьютерами, гинекологическими креслами со всеми необходимыми инструментами, аппаратами ЭКГ и УВЧ-терапии и ингаляционными аппаратами и т.д. Так же в каждой амбулатории должен быть автомобиль, чтобы врач мог быстрее добраться к больному.  
Но, пока кроме табличек, существенно положение дел, даже в амбулаториях, не изменилось. Хотя, возможно, о результатах говорить еще рано. Как утверждают чиновники, с 1 марта система заработает, а с 2020 года все будет работать, как часы. Если, конечно, будет финансирование.

Пока чиновники заявляют, что процесс реформирования идет успешно, по графику и по плану. На одном из совещаний городской голова Владимир Чайка озвучил, что в бюджете города есть несколько миллионов гривен для ремонта или приобретения помещений под семейные амбулатории в тех микрорайонах, где они необходимы, что в первом квартале текущего года будет установлено оборудование, которое еще не успели установить. А так же есть средства для того, чтобы делать небольшие доплаты семейным врачам. Как будет в дальнейшем – зависит от городского бюджета.
Наталья Ечкалова

Комментариев нет:

Отправить комментарий