вторник, 28 февраля 2012 г.


29 февраля 2012г., № 9

Цена свободы

«Николаевский бизнес+спорт» принял участие в проведении медийного форума, и еще раз убедился, что спасти честь профессии могут лишь сами журналисты

Как это делается в Одессе

Выбор Южной Пальмиры в качестве места проведения встречи оправдан. В последнее время в городе обострилось давление на журналистов. Сначала досталось газетам «Чорноморські новини» и «Взгляд».  Затем телезрители всей Украины увидели кадры вторжения силовиков в помещение телекомпании «Новая Одесса». А недавно в центре скандальной истории оказался известный журналист Игорь Столяров. Его вызвали в милицию из-за публикаций на сайте «Взгляд из Одессы» фотографий измазанных краской бигбордов с изображением президента Виктора Януковича.

Первым делом позвонила работница пресс-службы областной милиции. В присутствии сотрудника уголовного розыска стала расспрашивать, кто именно сообщил изданию об измазанных краской бигбордах, кто это фотографировал и можно ли с ним встретиться. Игорь Столяров ответил, что об этом сообщили читатели «Взгляда из Одессы», которые по дороге на работу увидели измазанные бигборды, а кто именно — он не помнит. Однако сотрудник уголовного розыска продолжал настаивать на встрече со следователем.
Через некоторое время по адресу его прописки, где живут пожилые родители Столярова, явился сотрудник милиции и вручил повестку на допрос к следователю. В ней было сказано, что если не явится к следователю, его доставят туда принудительно. 

Игорь Столяров рассказал, что  явился в городское управление милиции и сообщил дежурному при входе, что его вызвал повесткой капитан милиции следователь Сергей Лысый в кабинет №2: «Мне было предложено с ним созвониться. Я ответил, что у меня нет номера его телефона. Тогда дежурный сказал, что позвонит Лысому сам. Но трубку в кабинете следователя никто не поднимал. Я поинтересовался, что мне делать. В ответ было сказано: «вы свободны».

Узнав о происходящем, Игоря Столярова поддержало одесское отделение Независимого медиа-профсоюза Украины. Профсоюз призвал прекратить милицейский произвол в отношении редактора интернет-издания «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова, опубликовавшего 16 января фотоснимки, на которых были запечатлены испачканные краской бигборды Президента Украины.

«Мне звонили многие адвокаты, а представители народных депутатов Анатолия Гриценко, Валентина Наливайченко, Андрея Парубия готовы обеспечить поддержку, — вспоминает Игорь Столяров. — Но в чем виновато наше издание? Мы свою функцию выполнили: информационно отреагировали на случай с этими бигбордами».
13 февраля члены Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Александр Абдуллин, Елена Кондратюк, Юрий Стець, Виктор Уколов, Андрей Шевченко выразили протест по поводу действий милиции по отношению к Игорю Столярову. Депутаты потребовали от Генеральной прокуратуры Украины «принять меры по проверке законности действий МВД и по защите прав журналистов».
В самой Одессе Игоря поддержало далеко не все журналистское сообщество, хотя оно достаточно велико: десятки телекомпаний, интернет-изданий, газет, сотни журналистов. Платформы, которой их может объединить, вместе с тем нет. И это многих тревожит.

Это странное слово «свобода»

В Николаеве, к счастью, признаков наступления на свободу слова не выявлено. Не знаю я и случаев притеснения отдельных журналистов. Означает ли это, что власть к нам относится по-другому? Конечно же нет. Изменились подходы. Те, кто сегодня стоит при власти, идут другим путем. Они расширяют контроль над редакторской политикой большинства СМИ. Маленькие издания приобретаются, редакторам других намекают на бюджет будущей избирательной кампании. А тех, кто неугоден, стараются не замечать – не приглашают на пресс-конференции, вытесняют из информационного поля, и при этом повторяют: у нас запретных тем нет.

И это в целом свойственно Украине. Главный редактор влиятельного еженедельника «Зеркало недели» Владимир Мостовой рассказывает, что во времена Кучмы газета ощущала себя стенобитным орудием. И хотя стена не поддавалась, журналисты ощущали с той стороны сопротивление.
Применимо к сегодняшнему дню Мостовой вспомнил ленинские слова: «писатель пописывает – читатель почитывает».  Власть дает понять прессе: вы хотели свободы слова – вы ее получили. Делайте с ней все, что угодно, только от нас отстаньте. Месяцев восемь назад Азаров сказал: мы будем реагировать. Где эта реакция сегодня? Я был на последнем совещательном совете при Президенте. Его вела Дарка Чепак. На столе лежала внушительная стопка обращений, инициированных журналистами. Там было 102 истории. На их рассмотрение ушло всего 20 минут».

Свобода слова – это не то, что достается нам раз и навсегда. Это право постоянно надо отстаивать. Об этом напомнил другой участник форума – журналист польского радио Томаш  Кулаковски. Он отметил, что в Польше Украину не считают страной с несвободной прессой. Есть независимые издания, телеканалы, а, главное – свободный доступ к интернету. При этом журналисты практически ничего не могут добиться.

Причину этого частично объяснил главный редактор агентства РБК-Украина Антон Подлуцкий. По его мнению, в своем большинстве журналисты – не власть, а приложение к власти:
- Мы должны чувствовать информационные потребности общества, а не быть ротаторами Кивалова, Чечетова, Ефремова, Кожемякина и многих других. Поэтому люди нам не верят. Мы до сих пор живем в советской системе восприятия. Говорят, что 20 лет назад не было свободных СМИ. Были. В форме самиздата. Набирались на печатных машинках, тиражировались на принтерах, распространялись. Все остальные газеты, в основном, были партийными органами. И до сих пор многие из нас работают как органы. Посмотрите, как работают в парламентской ложе прессе. Журналисты ловят депутатов и пытают их по их законотворческой деятельности. А кому это интересно? Или заседания правительства. В этот день киевскую прессу не собрать – какой бы повод для этого не был. Все - на заседании правительства.

  Я хотел адресовать этот материал моим коллегам - журналистам. Господа, мы идем не той дорогой. Конечно, многих просто ведут, но практически у каждого есть желание повысить в обществе престиж своей профессии. Как этого добиться?   Прежде всего, воспитанием уважения к своему труду. По словам Мостового, этого сделать нельзя без сплочения журналистского цеха:
- Я в журналистике уже 45 лет, и за весь это период очень редко видел проявления журналистской солидарности. Мне понравился опыт, который был применен крымскими журналистами.  Проводит пресс-конференцию местный или заезжий чиновник. Ему задают неудобный вопрос. Он от ответа уклоняется. Тогда встает другой журналист и задает тот же самый вопрос. Опять не ответил – поднимается третий журналист. Но если и это не помогает, журналисты дружно встают и уходят с пресс-конференции.

Второе. Давайте ориентироваться на информационные потребности в том обществе, в котором мы живем. Людям не нужны «говорящие головы» чиновников. Правильно подметила народный депутат Украины Леся Оробец, выступая перед участниками и гостями одесской инициативы. Она вспомнила одно известное изречение:  «В условиях демократии портрет главы государства не должен превышать своим размером почтовую марку».

Третье. Не поддавайтесь власти. Ее желание укротить интерес журналистов к той или иной теме общеизвестно. С недавних пор инструментарий пополнился Законом о доступе к публичной информации, который, с одной стороны, затмил глаза европейцам, а с другой - дал чиновникам действенное средство защиты от прессы.  Раньше информацию можно было получить просто по телефону. Теперь вам говорят: пишите информационный запрос. В ответ вам могут дать очередную отписку. Или вообще не отреагировать, как поступили в областной государственной администрации с информационным запросом нашей газеты ( исх. 005-ПЗ от 09.02.2012г.).

А могут поступить как в Чернигове. Там местный журналист увидел, что мэр пересел в новое авто. Откуда машина? Отправил информационный запрос.  В отведенный законом пришел ответ. Из него следовало, что автомобиль приобрела общественная организация воинов-афганцев, и передала в аренду мэрии. Мол, вы все тут сами знаете в чем, а я – в белом.

И пока мы будем молча проглатывать подобное, отношение к нашему ремеслу у людей не изменится. Они давно разуверились в нас.  Нас также считают продажными, как судей налоговиков. Но почему же у нас в таком случае нет таких загородных коттеджей? Потому что не заработали. Доходы уходят на поддержание штанов. Может, в Николаеве нет денег, способных питать рынок рекламы? Или меньше автомобилей представительского класса стали продавать автодилеры? Ответ очевиден, и пока мы не поймем, что доверие читателей или телезрителей – это всего лишь проявление их потребительского спроса, мы никуда не двинемся.  И поверьте: в Николаеве нет ни одного издания,  в защиту которого местные жители вышли на улицу. В этом, коллеги, мы виноваты сами. Произошло это из-за  выработавшейся многолетней привычки потакать власти. Привыкли, что действующая власть подкармливает, а будущая – не забывает. Вот люди и называют прессу продажной. А продажность должна заключаться в другом: в покупке газеты в киоске, оплате подписки, продаже газетной площади под рекламу. Тогда у нас появится та свобода, о которой многие мечтают – свобода быть независимым.
Игорь Данилов

22 февраля 2012г., № 8

Захват

На проспекте Мира ведомственное общежитие приватизировали вместе с жильцами

Арифметика нашей жизни проста и порою жестока. Мария Васильевна Коцюба получает пенсию 800 гривен. 300 из них отдает за проживание в небольшой комнатке площадью 16 квадратных метров. Вопрос: как прожить на оставшиеся деньги? Хватает только на субпродукты и сало. На остальное не раскошелишься: молоко и колбасу, не говоря уже о мясе, не купишь. Что такое творог и сыр женщина вспоминает лишь тогда, когда приезжает в гости к сестре в Россию. Благодарит бога, что овощи в прошлом  году выдались дешевыми.

Прихватизация

Но в сравнении с некоторыми соседями по коридору Марии Васильевне еще повезло. Они за жилье платят 700-800 гривен в месяц. Такое правило несколько лет назад ввел собственник здания. Не платишь – можешь оказаться на улице.
Люди возмутились. А тут еще подоспел Закон Украины  "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», который, по задумке депутатов, должен был урегулировать отношения между предприятиями и жильцами ведомственных общежитий. А главное – в документе прописывалось право людей на приватизацию своих комнат. При условии, если общежитие находится в коммунальной собственности.
Естественно, жильцы общежития на проспекте Мира,14-а захотели воспользоваться этим правом. Но когда они подняли бумаги, выяснилось, что здание уже давно передано в частные руки. И действительно, в 2004 году директор ООО «Югмонолитстрой» Юрий Кузнецов получил от местных властей Свидетельство на право собственности, в котором указывался статус объекта : нежилое здание-общежитие.  И происходило эти дивным образом – молча, без согласования с самими жильцами.
Это свидетельство, подписанное тогдашним заместителем мэра Юрием Гранатуровым – документ весьма любопытный. Если номер еще можно разобрать, то серии не видно и вооруженным глазом. Как же это произошло, - возмутились люди. Создали инициативную группу, стали собирать справки. И тут выяснилось, что все 82 комнаты в нежилой фонд никто не переводил.
Тут следует сделать небольшой экскурс в прошлое. Здание общежитие было построено государственным предприятием «Южэлеваторстрой». В советские времена его специалисты работали по всей Украине, возводили элеваторы, за счет отчислений в специальный фонд  проводилось капитальное строительство. Соорудили  несколько общежитий в Николаеве и Запорожье, в которых не только жили командировочные, но и решением руководства отводились комнаты  для жилья сотрудникам.
Но потом наступила эра дикого капитализма, и  предприятие стали вести к банкротству. Современники вспоминают, как технику, включая крановое хозяйство, резали на металл и продавали.
Куда пошли вырученные деньги? А кто его знает? Кто тогда вел учет? Известно лишь, что ведомственное общежитие на проспекте Мира при приватизации выкупили за 342 тысячи гривен.  И комар носа не подточит: за странным решением о включении здания, в котором проживали ничего не ведающие люди, сегодня стоит решение трудового коллектива предприятия.
И знаете, кто таким образом выкупил общежитие? Юрий Борисович Кузнецов – нынешний директор ООО «Югмонолитстрой», а в прошлом – руководитель ОАО «Южэлеваторстрой». Вот такая приватизация в интересах народа. А чего бы не выкупить:  капитальное здание, пять этажей, подвал. Находится в хорошем месте – в каких-нибудь 50-и метрах от оживленного проспекта Мира. А то, что в нем уже много лет живут люди, так это формальность, которую рано или поздно можно устранить.

Бег по кругу

Мытарства граждан начались с обращения к Кузнецову с просьбой передать общежитие на баланс города. Люди говорили, что они готовы собраться и вернуть собственнику потраченные им 342 тысячи гривен. Но собственник не проронил ни слова.
Начались гонки по бюрократической вертикали: райадминистрация, муниципалитет, региональное отделение Фонда госимущества. И все попусту. Много раз обращались в органы прокуратуры. В районной заявляют, что ничего незаконного нет, и советуют решать проблему в стенах горисполкома.  Прокуратура области передает обращение граждан в район. Генеральная прокуратура  шлет полученное письмо на проверку в ...прокуратуру области.
Куда только люди не писали? И в администрацию Президента Украины, и Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой. Все обещают, что разберутся, да только воз и поныне там.
Жильцы, между тем, бьют тревогу. Их опасения усилились после того, как в эфире одного из центральных телеканалов был показан сюжет об аналогичной ситуации в Черкасской области. Там, изменив статус общежития, новый владелец выгнал на улицу людей, проживавших в нем 20 лет. 
У города действительно нет оснований принять в собственность общежитие на проспекте Мира,14-а. Для жильцов единственный выход в сложившейся ситуации – оспорить решение о включении общежития в список имущества «Южэлеваторстроя», подлежащего приватизации.
 Тогда люди пошли к в своему депутату  Инге Шаповаловой, которая, избираясь в городской совет, обещала отстаивать их интересы. «Помогите нам подготовить исковое заявление в суд», - попросили они. Инга Алексеевна поручила помощнику разобраться. Тот и «разобрался», посоветовав хорошего адвоката. Он несколько раз встретился с  жильцами, и пообещал помощь. Но не бесплатно. При этом оформить коллективный иск юрист не захотел – на этом ведь много не заработаешь. Сказал, что будет надежнее готовить индивидуальные иски. За свои услуги взял около 8 тысяч гривен, дал расписку о получении денег и принялся за работу. Каково же было удивление людей, когда вскоре они узнали, что Ленинский суд составленные исковые заявления от юриста не принял. В разговоре с судьей выяснилось, что, оказывается, заявления были неправильно составлены: вы просите суд, но не указываете, о чем именно.

Проблеск надежды

Так и живут люди по сей день как на пороховой бочке, не зная, что с ними случится завтра. Время от времени на них оказывается давление. То со стороны коменданта, то участкового.
А собственник общежития тем временем ищет любые возможности, чтобы раз и навсегда лишить людей надежды на приватизацию комнат. В прошлом году в конце лета обратился к властям города с просьбой разрешить ему сделать реконструкцию общежития и, тем самым, изменить его статус. Время было выбрано не зря: в сентябре истекал срок трехгодичного моратория на отчуждение общежитий ведомственного типа, и если бы Верховная Рада его не продлила, Кузнецову уже ничего не мешало бы поступить с общежитием по своему усмотрению.
Но к тому времени об этой истории  уже заговорили. Появились статьи в газетах, в эфире николаевского, а затем одного из центральных телеканалов показали сюжеты, и у жильцов появился проблеск надежды.
В результате городская власть приостановила ход документам Кузнецова по изменению статуса общежития, а мэр пообещал людям, что в обиду их не даст.
На стороне жильцов выступили и парламентарии. В сентябре на основании законопроекта № 8678 они приняли Закон, направленный на защиту прав граждан, проживающих в общежитиях.
Законом продлен срок моратория на отчуждение общежитий (в том числе вошедших в уставные фонды юрлиц, созданных в процессе приватизации и корпоратизации) на весь срок реализации государственной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин, но не менее чем до 2015 года.
Предусматривается также возможность приватизации в общежитиях не только комнат (причем нескольких сразу), но и жилых блоков и секций. Однако согласно окончательному принятому варианту текста Закона приватизация возможна в отношении только тех общежитий, которые переданы в собственность территориальных общин.
Общежития государственной формы собственности передаются общинам бесплатно, а включенные в уставный капитал обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации), - при условии полной компенсации стоимости общежития собственнику, и лишь только при его согласии - бесплатно.
Таким образом, государство на несколько лет отвело от людей угрозу выселения, но подсказки, как решить проблему николаевского общежития, не дало. Недавно Марии Васильевне звонили из отдела по работе с обращениями граждан горисполкома. Уточняли номер комнаты – готовят ответ на ее очередное письмо. Женщину это воодушевило: о ней вспомнили. Но будет ли в ответе властей содержаться ответ на вопрос, беспокоящий уже много лет ее и десятки других людей, проживающих в общежитии на проспекте Мира, она не знает.
Игорь Данилов

15 февраля 2012г., №7

Сватовство майора

Первоначально хотелось назвать этот материал «Подвиг разведчика», что вполне отвечало бы сути произошедшего. Но в последний момент вспомнилась известная картина русского художника Федотова.

На ней бравый офицер сватается к купеческой дочке. Он промотал состояние и теперь не прочь поправить дела. А богатый купец не жалеет денег, чтобы породниться с дворянином. В комнату вбежала сваха и докладывает о приезде жениха. Этой минуты давно ждут. Столы накрыты, приготовлено вино, служанка вносит пирог. И все же появление майора вызвало переполох. Хозяин, суетливо застегивая сюртук, спешит навстречу гостю. Смущенная невеста бросилась вон из комнаты. Мать решительно схватила ее за подол. Жених еще за дверью. Важно подбоченясь, он крутит длинный ус. Сейчас майор переступит порог - и все в комнате изменится, будто на волшебной картинке. Люди начнут улыбаться, кланяться друг другу, говорить неискренние слова...
Согласитесь, лучше не описать ту волнительную обстановку, сложившуюся в украинском политикуме после скандального заявления нашего земляка, народного депутата Романа Забзалюка.  Тем более, что Роман Емельянович уволился из Вооруженных сил в звании майора.
Он родился в 1960 году во Львове. Там же закончил высшее военно-политическое училище, где на всю жизнь обрел навыки военной пропаганды. В 1981-1993 годах  служил на офицерских должностях в вооруженных силах. Участник боевых действий в Афганистане: в 1985-1986 гг. - заместитель командира отдельной разведывательной роты специального назначения, был ранен. Уволился в Николаеве, где и начал восхождение по крутым ступеням политической карьеры. Она привела его на Олимп – в чертоги Юлии Владимировны Тимошенко. Долгое время он находился рядом с ней в гуще самых горячих событий, выполняя при Даме функции рыцаря с удостоверением народного депутата в кармане.

Отвлекающий маневр

Новость о том, что Забзалюк покидает фракцию БЮТ, озвученная Литвином  незадолго до нового года, прозвучала как гром среди ясного неба. « Кроме того, что это шок, я больше ничего не могу сказать. Ни один из членов фракции не знал об этом», — произнес тогда лидер фракции Иван Кириленко.  Поползли слухи,  будто Забзалюк ушел из-за избрания руководителем фракции Андрея Кожемякина. В кулуарах говорили и то, что ему не понравилось, будто первый заместитель главы партии Александр Турчинов якобы продает места в избирательном списке — своим по $2,5 млн, чужим — $5 млн.
Положив на стол председателя парламентария свое заявление, Забзалюк надолго исчез из поля зрения своих коллег, аналитиков, журналистов. Сообщалось, что он вроде бы находится на лечении в одной из клиник Израиля. Чуть позже появилась информация, что Роман Емельянович  затаил обиду на своих партийных товарищей, которые не смогли ему материально помочь для проведения операции. Тогда всерьез и заговорили, что фракция БЮТ основательно вошла в период полураспада.  Никто и не думал, какие события развернутся впоследствии.

Контрнаступление

И вот наступило утро 8 февраля 2012 года. Внезапно появившийся Роман Забзалюк проводит пресс-конференцию в УНИАН, на которой сообщает сенсационные подробности своего выхода из фракции «БЮТ-Батьківщина» в Верховной Раде Украины.
Оказывается, его уход из фракции был спецоперацией, разработанной в БЮТ, с целью продемонстрировать механизм покупки депутатов. Как рассказал депутат, на контакт с ним вышел лидер фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков, и предложил перейти в его фракцию. Все разговоры с Рыбаковым Забзалюк записывал на мобильный телефон, и во время пресс-конференции воспроизвел данные аудиозаписи.
За переход Забзалюку было обещано: 500 тыс. долларов сразу, ежемесячное содержание в сумме 20-25 тысяч долларов, затем еще 500 тысяч. Из этих денег Забзалюк успел получить 450 тыс. долларов. На пресс-конференции он заявил, что эти деньги будут потрачены на предвыборную кампанию "БЮТ". Позже он передумал, сказав, что полученные им средства направит на лечение детей.
В ходе встречи с журналистами для наглядности Забзалюк продемонстрировал записанные им фрагменты беседы с человеком, голос которого похож на голос народного депутата Рыбакова. В них, помимо всего прочего, фигурировала фамилия народного депутата Геннадия Задырко:
Рыбаков. – Он два месяца ничего не получал.

Забзалюк. – Кто, Задырко? Задырко получает или нет?

Рыбаков. – Задырко получает двадцатку. Но он два месяца ничего не получал. Он не голосовал по моей команде. Послушай, на …, я ему в руки ничего не даю, ….., что ты, …..

Забзалюк. – Все, все, что ты начинаешь?

Рыбаков. – Ему приносят пацаны, дают.

Рыбаков. – Он пришел ко мне, я его спрашиваю, как ты голосовал на двух пленарных неделях, за восемь дней. И сколько ты раз голосовал по моей команде? Он говорит - два раза. Вот за два раза я ему две тысячи давал, а остальное - пошел на …. Январь. Как ты справился? То есть, здесь сдельщина. Не сработал - вот почему остальное получите так: если …., выставляем претензии, если карточку забрал, не голосует или курвой стал. А если сразу деньги дашь, все … потратишь только время зря.

Так пойми, к тебе тоже самое….. Ты извини меня, к тебе тоже с такими самыми правами. Получаешь вот так (двадцатку), и поехали. По февралю я свои обязательства выполню, то, что мы взяли на себя. Не переживай.

Разгром

Это был удар такой силы, что целый день противоположная сторона не могла от него отделаться, и только к вечеру прозвучали первые невнятные комментарии Рыбакова. Тогда все и вспомнили об Андрее Кожемякине – профессиональном разведчике, генерал-майоре СБУ, без участия которого проведение такой операции было бы невозможным.
Существует и другая версия поступка Забзалюка. Он, дескать, и не помышлял о нем, но вынудили обстоятельства. В верхушке БЮТ ему сказали: Роман, мы тебя искренне уважаем, но дать место в проходном списке на предстоящих выборах не можем – баллотируйся в родной Николаевщине по мажоритарному округу. Прозвучало как угроза, ведь для этого нужны серьезные источники финансирования и противодействие административному ресурсу. А тут еще проблемы со здоровьем. Как быть? Кожемякин и подсказал выход.
В результате молниеносной операции, проведенной кадровыми военными Андреем Кожемякиным и Романом Забзалюком, БЮТ получила существенный перевес перед правящим режимом, который предстал системой, насквозь пропитанной политической коррупцией. Сам Кожемякин выиграл очко в закулисной борьбе с правой рукой Тимошенко – Турчиновым, а Забзалюк триумфально вернулся во фракцию, обеспечив себе попадание в следующий состав Верховной Рады.

Униженные и оскорбленные

Опозоренной депутатской группе «Реформы ради будущего», как политическому проекту администрации Президента, пришел конец. Из нее уже вышел Тарас Чорновил, а все остальные участники, включая Рыбакова и Задырко,  в политическом бомонде считаются лузерами, с которыми никто уже всерьез разговаривать не будет.
Тяжесть обвинений настолько велика, что Задырко и не помышляет о реванше. В эфире 5 канала, состоявшемся через несколько дней после скандала, он был неубедительным. Позже распространил заявление о том, что намерен поставить точку в дальнейшем комментировании  дешевой и грязной политической провокации:
- Теперь по поводу представленных Р. Забзалюком в качестве доказательств аудиозаписей, на которых он якобы беседует с руководителем депутатской группы «Реформи заради майбутнього» И. Рыбаковым. К их подлинности и, соответственно, убедительности, есть очень много вопросов. Если обвинения Р. Забзалюка – правда, то, учитывая «спецслужбистский» характер руководства фракции БЮТ, в качестве результата «спецоперации» стоило ожидать по крайней мере записи (и даже не аудио-, а видео-) момента передачи денег. Без этого заявления Р. Забзалюка и предоставленные им «доказательства» напоминают дешевую провокацию.

Разумеется, я не могу отвечать за всю депутатскую группу, но сегодня у меня нет никаких доказательств коррумпированности моих коллег. Тем не менее, я заявляю о готовности выйти из депутатской группы «Реформи заради майбутнього», если факты коррупции в группе и в стенах Верховной Рады Украины будут доказаны в ходе расследования правоохранительными органами.

Послесловие

Роман Забзалюк не открыл Америки. В обществе давно знают, чего стоят депутаты Верховной Рады, почему и за счет чего они разъезжают в роскошных авто, обедают в респектабельных ресторанах и отдыхают на престижных курортах. Просто он явил миру доказательства, но от этого, к сожалению, ничего не изменится. Коррупция процветает везде, и фракция БЮТ – не исключение.  А вот за Николаев обидно – как теперь будут смотреть на наших политиков?
Игорь Данилов

15 февраля 2012г., № 7

Красный шлам: путешествие в неизвестность

Расстояние от Марса до Земли – 55,67 миллионов километров. Что может объединять эти две планеты, кроме как одна солнечная система? Иногда, это цвет поверхности. Вот только там, на четвертом объекте от солнца, кора планеты с названием древнеримского бога войны красновата по природе своей. Это обусловлено наличием высокого содержания оксида железа в почве. У нас же землю подкрашивает несколько иная субстанция.  И происходит это на одном и том же месте – на территории, примыкающей к Николаевскому глиноземному заводу.

Буря в пустыне
Когда-то это предприятие гремело на всю страну. Сегодня, после того, как оно стало обычной промышленной площадкой гигантской металлургической корпорации, о заводе вспоминают не часто, и все больше по нелицеприятным поводам. Причина кроится в самом производстве, точнее – в его отходах. Бренд стал их заложником. Какую бы репутацию не пытались создать НГЗ его акционеры, для жителей Николаевской области она все равно окрашивается в цвет красного шлама. И чтобы не делали менеджеры завода, он продолжает разноситься порывами сильного ветра. Последний раз это случилось в конце января, когда жители окрестных сел своими глазами увидели, откуда ветер дует.
Что же такое шлам, и откуда он берется?  Общеизвестно, что это отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала. Что касается красного шлама, то он получается при переработке бокситов щелочным способом Байера. В состав красного шлама обычно входят окиси алюминия, железа, кремния, титана, кальция и натрия.
Сразу хотелось бы отметить, что ни редакция «Николаевского бизнеса», ни я сам лично не располагаем материалами, которые бы четко могли сказать, опасен красный шлам для экологии и населения, или же не опасен. Отмечу лишь, что речь идёт именно о николаевском шламе как таковом, ведь как утверждает Юрий Овчинников, генеральный директор ООО НГЗ, отходы от производства глинозема (основного сырья для получения алюминия – авт.) на каждом предприятии – разные. И обусловлено это, по его словам,  различием в технологиях производства.

Разбор полетов
В таком ключе руководитель промышленного гиганта высказался 7 февраля на внеочередной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской облгосадминистрации. Ее, собственно, и собрали из-за того, что с хранилищ шлама опять сильными порывами ветра начало сдувать красную пыль. В этом году это  случилось дважды - 26 января и в день самого экстренного совещания.
Аналогичная история со шламовой пылью произошла в конце 2010 года. Тогда отходы глиноземного завода «подкрасили» обширную территорию – почти 25 гектаров, в том числе и сельскохозяйственные земли.  Пострадали и река, и часть земель, и несколько поселков, и местные жители. Руководство НГЗ заверяло всех, в том числе и Николая Круглова, что красный шлам для экологии региона опасности не представляет. Мол, это почти песок, хоть и красного цвета, простая пыль, которую каждый из нас и так вдыхает каждый день, уверяли в пресс-службе предприятия. А  главный эко-инспектор области заявлял,  что содержание вредных веществ в шламовой пыли находится в пределах нормы. Сегодня начальник государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко опять утверждает,  что шлам не несет опасности ни для людей, ни для реки.  Какая завидная последовательность, не находите?
Пробы почвы, сообщает пресс-служба инспекции, были отобраны на двух участках юго-западнее шламохранилища №  1 (в направлении Бугского лимана), и с участка вдоль окраины с. Лиманы.  Проведенный анализ показал, что концентрации железа (подвижные формы) в пробах почвы на указанных участках не превышают фоновые концентрации, а марганца (валовой) не превышают предельно допустимую концентрацию химических веществ в почве. Алюминия в пробах почвы не найдено. 
Не зафиксировано в пробе воды и превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для водоемов рыбохозяйственного использования.
Однако, ко всему этому стоит добавить одно маленькое «но». Нормы, по которым проводились исследования инспекцией, утверждены почти 30 лет тому назад Минздравом СССР от 30.04.82 №  2546-82.
Но это еще не все. В ходе заседания комиссии Бабенко признался, что его ведомство вообще не имеет права осуществлять забор и анализ воздуха возле НГЗ.
- Мы не можем, не уполномочены и не отбираем пробы неорганизованных источников воздуха. То есть просто так мы померить атмосферу не можем. Мы не аттестованы для данной ситуации, - заявил начальник экоинспекции.
Это обстоятельство привлекло внимание первого заместителя главы облгосадминистрации Геннадия Николенко, который сразу же задал вопрос, а кто собственно может осуществлять замеры?
- Я не готов ответить на этот вопрос. Может МЧС, может СЭС. Мы таких анализов не делаем – ответил Виталий Бабенко.
Что же это получается? Главный эко-инспектор области хочет сказать, что его ведомство не может делать такие важные замеры?
С формальной точки зрения, он прав. Государственная экологическая инспекция действительно должна проходить определенную процедуру аккредитации для проведения анализов проб воздуха вокруг НГЗ. Ведь, как известно у глиноземного предприятия имеются и свои собственные лаборатории для проведения подобных анализов, результаты, которых, естественно должны предоставляться и николаевским эко-инспекторам. Однако, Николенко намекал на то, что было бы не плохо иметь и свои собственные исследования воздуха вокруг НГЗ, проведенные каким-либо государственным органом. Так сказать для подстраховки.
Зачем подстраховка? Да очень просто. Все дело в том, что, как уже отмечалось выше, в прошлом, 2010 году, Виталий Бабенко успокаивал всех и вся: «красный шлам, пыляшийся с НГЗ – безвреден». На деле же это оказалось совсем не так. И об этой «маленькой» оплошности, в заключениях экологического проверяющего годичной давности, не преминул отметить и вице-губернатор.
- Тогда (в 2010 году – авт.) вы нам тоже говорили, что все нормально и никаких проблем нет, а потом оказалось, что есть проблемы. Потому что у вас есть возможности, у вас есть реальные рычаги влияния на ситуацию со шламом. Если вы не можете сами справиться, то тогда мы готовы приглашать специалистов (центрального аппарата – авт.) государственной инспекции. Для того, чтобы ситуацию постоянно отслеживать и контролировать, - заявил первый заместитель главы ОГА.
Вполне естественно, что от дружественной «руки помощи» из столицы Виталий Анатольевич отказался. Мол, мы в ней не нуждаемся, и пока справляемся и собственными силами.
Не могу не отметить еще один интересный момент, о котором шла речь на внеочередном совещании в ОГА. Оказывается все результаты анализов шлама, проделанных николаевской областной государственной экологической инспекцией, становятся известными не ранее чем через 4-5 дней. В принципе, ни чего экстраординарного в этом нет. Но это только на первый взгляд. А если, чисто гипотетически, этот шлам оказывается потенциально опасным? Если он вызывает в организме людей необратимые последствия? Что тогда? В такой ситуации каждый день, каждый час на счету. Необходимы быстрые и четкие действия по эвакуации или карантину людей, проживающих на такой территории. И основываться эти действия должны на результатах анализов о вредности или безвредности. И если они будут через 4-5 дней, то потеря времени очевидна. К тому моменту, ситуация может благополучно выйти, что называется, из-под контроля.

Другое мнение
В том, что красный шлам опасен и для людей, и для окружающей среды, и экологии в целом не сомневается Олег Деркач, директор Южного филиала Института экологии Национального экологического центра Украины. Он утверждает, что красный шлам относится к 4-й группе отходов по шкале токсичности. Калушские яды, которые перевозились, а именно гексохлорбензол, имели, скорее всего, 1-й класс опасности. Нашумевшая история с непригодными пестицидами, от которых область вроде бы избавилась в этом году – это, в основном, 2-й класс опасности.
- В области сегодня накоплено более 40 млн. тонн отходов, и основу их составляет как раз 4-й класс опасности. Удельный вес красного шлама в этой группе составляет 78%. Старое шламохранилище забрало 180 гектаров территории. Это берег лимана, рядом с населенными пунктами, рядом, фактически, с красивыми берегами, с курортными местами. За счет плодородных каштановых почв мы взяли еще 150 гектаров для второго хранилища. Но настанет тот момент, когда и второе шламохранилище себя исчерпает. И что дальше? Еще одно? Если мы в один прекрасный момент не остановимся, риски будут только возрастать. Это будет действительно типичная картина, как терриконы на Донбассе, - утверждает Олег Деркач.
Всего же эколог выделяет три основных вредоносных аспекта, связанных с пылением шлама под Николаевом.
Во-первых, это негативное влияние, которое пылящийся красный шлам может оказывать на здоровье людей. Он упомянул, что санитарно-гигиенических паспортов красного шлама общественность так и не видела, а независимая экспертиза не проводилась в связи с дороговизной.
Во-вторых, утечка загрязняет пригодные для ведения хозяйства территории. Таким образом, загрязняются плодородные земли сельскохозяйственного назначения, а так же туристические и курортные центры. Такие как, например, Ольвия, базы отдыха на Русской и Волошской косе. Они, и вправду с красноватым оттенком смотрятся как-то, мягко говоря, странно.
Третьим, вредоносным аспектом шламопыления Олег Деркач назвал имиджевый нюанс для Николаевской области. «Марсианские пейзажи», как уже их успели окрестить в прессе, возле НГЗ и память о венгерской трагедии вызвали неадекватную, преувеличенную реакцию средств массовой информации. Напомню, что тогда, в 2010 году, в Венгрии после взрыва гигантского резервуара на комбинате в городе Айка в окружающую среду вылилось около 1 млн. кубометров ядовитой грязевой массы. химические ожоги получило более 120 человек, десятеро погибло. И вот теперь уже и о Николаеве дурная слава разнеслась по всему СНГ. По мнению эколога, наш город заслуживает совсем другого отношения.
Хотя, повторюсь в который раз, у меня нет документальных оснований утверждать о каком-либо вреде красной пыли. Равно как нет никаких весомых оснований заявлять, что она абсолютно безвредна. Последнее, в принципе, уже сомнительно хотя бы потому, что даже простая, комнатная пыль опасна для человеческого организма. А что в таком случае говорить о шламе, который, ко всему прочему, имеет щелочное происхождение? Ведь известно, что при попадании на кожу человека эти соединения вызывают химический ожог. А реакция взаимодействия абсолютно любой щелочи с водой сопровождается обильным выделением тепла. И это знает любой школьник, который изучает химию и кислоты.

Как преКРАСЕН это мир, посмотри
Больше всего людей пугает цвет этой пыли и ее специфический запах. В том, насколько это может иметь, мягко говоря, не  совсем приятное зрелище, я смог убедиться, лично посетив место происшествия. На территорию возле НГЗ  я отправился в четверг, 10 февраля. О том, что рядом шламохранилище – напоминали деревья, окрашенные в духе 2004 года, только тогда в воздухе витал «запах перемен». А теперь вот, перемен, после такого перекрашивания, как-то и не очень-то хочется.
По дороге к рабочему шламохранилищу №2 нам удалось увидеть, как в обратном направлении, со стороны поля, двигался поливочный автомобиль. Он был весь оранжевый. И хоть сам я очень люблю апельсины, цвет цитрусовых гораздо симпатичнее той машины, что ехала нам на встречу. Жаль, наша фотокамера не способна снимать в условиях нестабильности езды по дороге.
Кстати, о дороге. Меня немного удивило, почему же вдоль трассы, пускай проселочной, но все же не растут деревья. Эта старая добрая традиция, доставшаяся нам от Советского Союза – засаживать по обочинам дорог высокие деревья, как правило – тополь. Так полотно дольше сохраняется от эрозии ветра. Однако если порывам сильного ветра растения способны противостоять, то в борьбе за живучесть против шламовой пыли тополя не выдержали. В кювете, по обеим  сторонам лежали спиленные деревья. Они просто засохли. И да, их цвет – оранжевый.
На само хранилище мне попасть не удалось. Оно что-то вроде режимного объекта, куда вход только по разрешению. Да я и не стремился туда пробраться, не имея средств спецзащиты. Зато очень удивила еще одна дорога, которая шла вдоль всего хранилища. По обе ее стороны росли деревья, кажется акации, им удалось уцелеть, но и они не избежали «перекрашивания» под марсианские пейзажи. Казалось, если как следует оттолкнуться и подпрыгнуть  - улетишь. На Марсе-то ведь гравитации практические нет. Но это была Земля, и на ней есть какая-никакая живность, которая громко лаяла и напоминала, что мне там были не особо рады. Живностью оказался сторожевой пес, достаточно активный и, как по мне, грозный. Не трудно догадаться какой у собаки был цвет шерсти.
Отмечу еще запах, специфический запах. Как от красных кирпичей и строительной пыли, только немного более острый, что ли. Но стройки-то поблизости не было. Еще немного побродив возле хранилища №2, мы отправились на еще одно, которое уже не работает. Шлам в хранилище №1 теперь не свозят, но это абсолютно не мешает ему пылить и перекрашивать окрестности в оттенки красного и оранжевого цвета.
Первое впечатление, когда мы туда подъехали – это не нормально. Не нормально то, что  хранилище расположено в непосредственной близости от жилых строений. Согласитесь, такого просто не должно быть, чтобы залежи шлама от домиков турбазы разделяла простая, заасфальтированная дорога. Всего в нескольких сотнях метров от забора баз лежат сотни тысяч тонн отходов промышленного производства глинозема. Хотя, вряд ли кто-то уже поедет по доброй воле отдыхать на эти базы.
На берегу, перед нами предстала совсем уж удручающая картина. На льду, который к тому времени плотно сковал реку, тонким слоем лежала шламовая пыль. По цвету, она была похожа на свежую глину, немного оранжевая с желтоватым оттенком. Сам слой достаточно подвижен и не вмерз в реку, на нем оставались следы от подошв обуви. И опять этот запах красного кирпича.
Обойдя Русскую косу и территорию баз, нам предстали еще более ужасающие пейзажи. Все, что только можно было увидеть, за что мог зацепить глаз, все было не просто оранжевым, а уже даже бурым. Только теперь можно было хоть и отдалено, но все же представить себе масштабы этого пыления. А для того чтобы еще лучше все рассмотреть, мы взобрались на заградительную дамбу шламового хранилища.  Вид оттуда и вправду впечатлил. Замершая река, на несколько километров от берега к центру русла, имела еще более насыщенный, по оттенкам, цвет. Теперь это был уже не слегка оранжевый, а в самом настоящем смысле бурый лед. Такого же цвета и все, что было в округе: деревья, трава, столбы, дороги.
 Честно говоря, страшновато. Страшно подумать, что это все с приходом весны вся пыль, осевшая на льду, благополучно опустится на дно реки. Ведь снимать и убирать ее никто похоже и не торопится. А в том, что все будет именно так, уверены и рабочие, трудившиеся на одной из турбаз, с которыми мне удалось пообщаться. Люди рассказали, что в тот день, когда шлам пылил в последний раз, а это было 7 февраля, они работали на косе. По их словам, пыль стояла плотным столбом и о том, чтобы дышать или передвигаться по улице хотя бы без марлевой повязки не могло быть и речи.
Хорошо, что в этот раз основная часть пыли попала на производственные участки НГЗ, а не унесло в села Прибугское и Лиманы, как это было в прошлом году.


Деньги на ветер?
Справедливости ради нужно сказать, что глиноземный завод пытается минимизировать потенциальную возможность пыления шлама в будущем. Совместно с облгосадминистрацией утвердили специальную программу по подавлению пыли. Другое дело, что программа эта не совсем эффективна. Хотя, как утверждает руководство предприятия, в этом году пыль поднялась в воздух по причине того, что карты шламовых полей не успели обработать и рекультивировать шнекоходом. Этот агрегат, по заявлению Юрия Овчинникова, не может работать при столь низкой температуре окружающей среды, которая наблюдается в последние несколько недель. Стоимость этого специального агрегата – 1,5 миллиона долларов. Еще 500 тысяч потратили на его доставку из Австралии.
- Его функция состоит в том, что за счет вращения двух шнеков, он очень сильно уплотняет сам шлам, то есть он его из рыхлого состояния приводит в спрессованное. Что резко снижает возможность пыления. Мы отработали крайние карты полей, чтобы уменьшить вероятность выноса с периферии. Как только ледовая корка на хранилище достигла 15 см. шнекоход дальше не пошел. В режиме ледокола он, к сожалению, работать не может, - пояснил на внеочередном совещании Юрий Георгиевич.
Кроме рекультивации НГЗ совместно с МЧС постоянно поливают водой поверхность шламового поля. Даже установили специальные гидранты на полях. При этом используются еще и какие-то реагенты. А общая же стоимость программы по подавлению пыли оценена руководством предприятия в сумму чуть более 30 миллионов гривен. Из которых потрачено на сегодня почти 29 миллионов гривен.
Однако все это, пока, не приносит должного результата – шлам как пылился, так и продолжает пылиться, и недовольство деятельностью предприятия у населения только растет.
Интересно, что собственник предприятия – Объединенная компания РУСАЛ недавно сообщила об испытаниях новой технологии по переработке красного шлама, по результатам которых будет выполнено проектирование и строительство на Уральском алюминиевом заводе опытно-промышленной установки. Мощность установки составит до 200 тыс. тонн красных шламов в год, запуск ее в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2014 года. Инвестиции в проект составят около 600 млн. рублей, расчетная окупаемость – около трех лет.

Для Урала, видимо, эта проблема давно назрела: просто так выделять 30 млн. долларов в компании никто не будет. Возможно, теперь, после появления статей и выхода телесюжетов на главных каналах страны, обратят внимание и на Николаев. В последние годы в Москве о нем говорят только в контексте увеличения объемов производства, которые из года в год растут. Если в 2000-м НГЗ выпустил около миллиона тонн глинозема, то в 2011-м уже 1,6 млн. т. Но ведь и шлама становится из-за этого больше. Об этом, почему-то, мало кто говорит.

Угроза неизвестностью
Основная же проблема состоит в том, что общество недостаточно информировано о шламе и последствиях его распыления. Да, есть мнение государственного экологического инспектора о том, что шлам вреда для организма и окружающей среды не несет. Этой же точки зрения пока придерживаются  и  МЧС, и ОГА, и СЭС.
С другой стороны имеются заявления ряда экологов, которые не перестают утверждать, что шлам не так безопасен, как этого хотелось бы.  Что он несет вред окружающей среде, опасен для людей. Говорят об этом и зарубежные эксперты. Достаточно вспомнить мнение Хервига Шустера, высказанное им в 2010 году после аварии на глиноземном заводе Венгрии. Тогда он заявил о серьезной угрозе всей экосистемы региона. Это подтвердили и проведенные исследования. Специалисты, взявшие пробы ядовитых отходов сразу после происшествия, обнаружили, что красный шлам содержит 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. Таким образом, всего в окружающую среду попало не менее 50 т мышьяка. Это в 25 раз превышает норматив ЕС для питьевой воды, отметил Хервиг Шустер.
Пока кто-то очень авторитетный не заявит николаевцам, что красной пыли вблизи глиноземного завода не стоит бояться и не приведет в подтверждение этому весомые доказательства, население будет верить обратному. Кто-то из тех, кто наделен властью – в стране, в области, городе, или даже самом заводе, должен понять, что страшнее любой экологической угрозы – молчание.
Владимир Силяков

15 февраля 2012 г., № 7

ПРАВИЛА ДОРОЖНЬОГО РУХУ
 ПО-МИКОЛАЇВСЬКИ

Маловідомо, що 105 років тому проведено одне із перших відкритих ралі на півдні країни “Одеса-Миколаїв”, в яких взяло участь 28 автівок — рекордна по тих часах кількість рідкісних самохідних машин на “механічних двигунах”. Тріумфаторами заїзду стали італійці, які пробігли 124 версти на своїй “Флоренції” за 1 год. 56 хв. 16 сек. Це, по суті, започаткувало не тільки перший в історії автоклуб, але і спричинило розробку чи не перших в історії Миколаєва правил дорожнього руху — “Положення про пересування містом автотранспортними засобами” (1907).
 
“ЇЗДА НА МОТОЦИКЛЕТКАХ — З ДОЗВОЛУ МІСЬКОЇ УПРАВИ
Цей історичний документ, затверджений градоначальником, контр-адміралом В.М.Зацаренним (1906-1909) вперше визначив поняття учасників дорожнього руху, допуск на право водіння, швидкість пересування містом різними видами транспорту, особливості проходження техогляду. Там говорилося, що під часу руху містом візники, ломові та кучера громадських екіпажів, кондуктори вагонів кінно-залізничних доріг, власники транспорту із механічними двигунами зобов'язані неухильно виконувати ці правила, а також розпорядження поліції в частині дорожнього руху. Проїзд на автомобілях і мотоциклетках у межах Миколаєва дозволявся виключно з дозволу Міської Управи.
Тодішній транспорт поділявся на три групи: для власного використання, ведення візницького промислу, а також перевезення вантажів. Вже тоді суворо заборонялося їздити тротуарами, бульварами, скверами, а також по дорозі в Ліски. Право на користування транспортом мали тільки ті, хто не мав “органічних недоліків”, зокрема: із короткозорістю, глухотою, хворобливими нападами. В тому разі, коли Міська Управа довіряла керування автомобілем або мотоциклеткою, кожен із громадян мусив скласти випробування та отримати дозвіл на право їзди.
Документ-посвідчення мав вигляд книжечки, де були правила їзди, а також інформація про особу. Крім цього, кожному водієві видавалися два номерні жерстяні знаки, які міняли щорічно. Вже тоді їх кріпили на помітних місцях транспорту: один ззаду, а інший — збоку. Швидкість руху автомобіля на миколаївських вулицях складала не більше 20 верст/ год., а вантажний транспорт — до 7 верст. Автомобілі рухалися правим боком вулиці, а виконували обгін  зліва.
Очевидно, вже тоді на дорогах були затори. Зокрема, в таких випадках, а також під часу руху на поворотах і спусках швидкість повинна бути зменшена до 12 верст/год. Цікаво, що під час зустрічі з кіньми, які виявили переляк, водій мусив зупинитися, допоки не проїде гужовий транспорт.
Тоді було визначено, що кожен водій повинен щорічно проходити техогляд, про що робилися відповідні відмітки у книжці. До того ж, за отримання номерного знаку сплачували наперед у прибуток м. Миколаєва 3 руб. з мотоциклетки, за автомобіль — 3 руб. з кожної сили автоматичного екіпажу, але не більше 40 руб.

ПРАВИЛА ЛЕВА
Відтоді, як у лютому 1919-го ухвалено Декрет “Про організацію радянської робітничо-селянської міліції”, яким визначено, що міліція, крім іншого, контролює справний стан доріг, мостів, вулиць, площ, веде нагляд за транспортним рухом, тільки у 1936 р. утворили ДАІ. Втім країна, так і не приєднавшись до Женевської конвенції (1931), якою було передбачено одноманітність в сигналізації на дорогах, тривалий час не мала єдиних на території СРСР правил дорожнього руху. Не легше було і в інших державах світу, де одночасно діяли європейська (застосування символів) та англо-американська (використання написів) системи дорожніх знаків. Тільки в 1940 р.  в СРСР затверджені перші в історії типові правила руху, на базі яких створювали більш-менш однакові правила на місцях.
Таким чином, другі в історії краю Правила вуличного руху виникли у 1944 р., а треті та останні, затверджені рішенням виконкому Миколаївської міськради депутатів, - у 1950 р. Їх автором став Йосип Лев — багаторічний голова кваліфікаційної комісії ДАІ, а співавтором — легендарний начальник ДАІ УМ УМ УНКВС по Миколаївській області Микола Саржевський (1943-1959).
Нові правила були більші за обсягом та вимогами, відповідаючи рівневі розвитку як самого транспорту, так і особливостям вуличного руху. Віднині вони складалися з 34-х розділів: „Сигнали світлофора”, „Рух організованих колон”, „Сигнали і знаки, які подаються водіями”, „Розташування транспорту під час руху”, „Проїз вулицями з трамвайними коліями”, „Швидкість руху”, „Рух за густого туману”, „Перевезення людей на вантажівках”, „Рух гужового транспорту”, „Технічні вимоги до механічного транспорту”, „Номерні знаки і надписи”, „Обов’язки керівників транспортних підприємств”. Тут уперше містилися і таблиці внутрішнього тиску в шинах автомобілів, пояснення до дорожньо-сигнальних знаків. А які ж у Миколаєві були автівки?

ОБЕРЕЖНО:АВТОМОБІЛЬ!
В післявоєнному місті було не так багато машин, але усі вони були  досить колоритними. Уявімо, що вулиці рясніли такими раритетами автопрому, як: „Москвич”, ГАЗ-А, ГАЗ-А „Пікап”, ГАЗ-М-1, ГАЗ-67-Б, ГАЗ М-20 „Перемога”, ЗІС-101, ЗІС-110, ГАЗ-АА, ГАЗ-51, ЗІС-5, ЗІС-8, ЗІС-11, ЗІС-16, ЗІС-150, Я 200, ЯГ-4, ЯГ-6. Також рухалися іномарки: Вілліс МВ, Баітам ВРС, Форд Мармон НН-6 – СОЕ-4, Студебекер-6, Форд-6, Інтернаціонал-6, GMC – 352, Додж-32, Додж Т-203-В, Шевроле 3116 (4409), Шевроле 7107, Остін К-3, Бедфорд ОХД, Форд – 8. Цікаво знати, що співробітники ДАІ пересувалися містом на 11 мотоциклах М-72, на трофейних Harley Davidson, Паккард, а в межах області — на ГАЗ-51, ГАЗ ММ, ГАЗ-63, ГАЗ-69-А (ВКР). Начальник ДАІ М.Саржевський їздив на Опелі. Додамо, що вже тоді  заборонили рух по центральній вулиці м. Миколаєва — Радянській.
Незважаючи на певні труднощі, у правилах Й.Лева було визначено відповідальність сторін за скоєні порушення. Наприклад, пішоходи, велосипедисти, а також особи, які користуються транспортом, штрафувалися на місці на 3 карб. До власників гужового транспорту санкції були суворішими: 100 карб. або виправно-трудові роботи на строк до місяця.
Що стосується обмежень, що швидкість руху транспорту була такою: для автомобілів, легкових та мотоциклів – 30 км/год; для автобусів, трамваїв, вантажівок, машин типу „пікап” – 25 км/год; для автомобілів з причепами – 25 км/год; для велосипедів, мотолюльок, гуж транспорту – 15 км/год. До того ж, швидкість руху Інгульським та Варварівським мостами — до 5 км/год. Корисно знати, що заборонялося паркувати транспорт біля приміщень облвиконкому, обкому КП(б)У, по вул. Радянській, а також на під’їзді до вокзалу.
До речі, під час ожеледиці коні повинні були мати підкови з шипами, а гужовий транспорт на пневматиках — гальма та номери. Говорилося і про вимоги щодо цивільної оборони: під час загрози нальоту літаків ворога автотранспорт і трамваї повинні рухатися з затемненими фарами синього кольору зі швидкістю не більше 15 км/год. Що ж стосується техогляду, транспорт проходив його двічі: у травні-червні (піврічний) та у листопаді-грудні (річний). Шини автівок повинні були бути сертифікованими, мати маркування і позначку виготовлювача.
Тут же подавалась Постанова РНК СРСР від 12 квітня 1941 р. та Ради Міністрів СРСР від 16 вересня 1946 р. щодо затверджених ставок зарплати шоферам в автогосподарствах. Водії третього класу з вантажопідйомністю машини до 2,5 т. заробляли 410 карб., від 8 до 10 т. – 55 карб., від 10 т і вище – 615 карб. Водії третього класу на легковому транспорті і таксомоторах отримували щомісяця 410-450 карб. в залежності від кількості пасажиро-місць.

У МАЙЦІ ЗА КЕРМО НЕ СІДАЙ!
Корисно знати, що в цих правилах вперше в історії миколаївського вуличного руху розмістили зображення дорожніх (англійських) знаків, затверджених Всесоюзним комітетом стандартів у 1945 р. Їх було всього-на-всього 26 шт. Власне тоді їх почали встановлювати в Миколаєві разом із безконтактними світлофорами.
Яким повинен бути зовнішній вигляд водіїв? У розділі „Обов’язки водіїв транспорту” вказувалося, що їм  було суворо заборонено палити під час руху, керувати транспортом в неналежному одязі, а також бути неголеними, їздити у спідньому, без головного убору. Відомо, що водії міського транспорту мали свою спеціально розроблену уніформу. На випадок можливих аварій водій мусив терміново зателефонувати до ДАІ, представитись, сказати свій держномер або звернутися за адресою:  вул. Севастопольська, 5.
Тож півстоліття існування трьох зразків правил дорожнього руху — це не тільки історична віха в житті області, але і привід задуматися, яким  повинен бути дорожній рух. Хоча б заради того, щоб зменшити кількість автотранспортних пригод, та найголовніше — рівень смертності на дорогах.
  
Тарас Кремінь

8 февраля 2012 г., № 6

Лицемеры

В Корабельном районе жителей хотят  лишить исторического наследия. Без всяческих на то причин

Новейшая история знает немало анекдотических случаев, ставших проявлением иронии судьбы. Вот, например, образец реального объявления: «Счет на восстановление храма Христа Спасителя был открыт в Дзержинском отделении Жилсоцбанка, в Безбожном переулке». Но одно дело – ирония судьбы, и совсем другое – слепое желание властьмущих проявить себя там, где не следует.

Дорога к храму

На улице Торговой в Корабельном районе впереди небольшой церквушки зияет пустая  площадь. Когда-то, еще до революции, на этом месте стоял величественный храм. В 44-м его не стало. Очевидцы вспоминают, как холодным мартовским днем подъехала машина, из нее вышли люди в немецкой форме и взорвали здание.
Так и лежали развалины несколько лет, пока из камня, оставшегося после взрыва, не решили построить школу, а в небольшом помещении уцелевшей после взрыва церковно-приходской школы соорудить мастерские.
То ли бог разгневался за деяния власти, то ли по головотяпству чиновников, да только школа с годами стала совсем непригодной.  При строительстве по соседству парка «Молодежный» снесли слишком много грунта, в результате чего подземные воды поднялись и подтопили школу. Учебное заведение закрыли.
Когда ушла советская власть, брошенную школу совсем забыли. Растащили все, что можно было украсть.  Вот и стоит по сей день это полуразрушенное сооружение, скрытое от чужих глаз мощными ветвями тополей. Площадь немаленькая – 4 гектара.  Учебный корпус, подсобные помещения, столовая, туалет. И все выглядит как после бомбардировки.
О том, что это место принадлежит историческому наследию, и его нужно воссоздать, заговорили более десяти лет назад, когда местная религиозная община окрепла. В 2001 году был заключен договор о передаче разрушенных подсобных помещений бывшей школы для использования под храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Начали проводить службы. Сначала под открытым воздухом. Потом мастерские перестроили под храм. Процесс возрождения можно наблюдать и по сей день: несколько месяцев назад были установлены малые купола.
Настоятель отец Василий неоднократно обращался к властям с просьбой отвести под воссоздание бывшего храма землю на пустующей площади. Но все было безрезультатно, пока он не познакомился с депутатом городского совета Олегом Мудраком. Выиграв выборы на этом округе, тот встретился с настоятелем и поинтересовался, в решении каких проблем он может посодействовать. Тогда отец Василий и посетовал на затянувшийся вопрос с выделением земли.
Что только Мудрак не делал, чтобы помочь религиозной общине. Многие помнят его выступления на сессиях, открытые письма в адрес губернатора. И эти усилия привели к первому результату: на третьей сессии таки принимается решение об отводе гектара земли для обслуживания действующего храма и строительства нового. Тогда начали разрабатывать техническую документацию.
Всегда найдутся люди, желающие выделить деньги на богоугодное дело. Так и в этом случае: возникла группа меценатов, профинансировавшая за свой счет предпроектные проработки. Появился эскиз, состоялись необходимые согласования. Даже с коммунистами договорились о переносе бесхозного гипсового памятника вождю. Тогда казалось, что ничто не помешает вернуть жителям района уникальный православный храм. Но не тут-то было.

Не пущать!

Летом 2011 года  Мудрак, понимая, что будет развернуто строительство храма и для этого понадобятся подсобные помещения, предложил передать часть разрушенных помещений бывшей школы из коммунальной собственности в собственность религиозной общины.
И тут появилась Зинаида Моторная – директор средней школы № 47, находящейся в двухстах метрах от места описываемых событий – в здании бывшего Жовтневого райкома партии.  Теперь Моторная служит другой партии – регионов, являясь ее депутатом в городском совете. И служит весьма добросовестно. А как иначе расценить ее поступок с письмом в адрес местных властей, в котором она попросила отдать эти помещения школе? Как позже выяснилось, это было негласное указание старших товарищей по партии, решивших во чтобы то не стало воспрепятствовать строительству нового храма.
Был найден повод:  школа № 47 страдает из-за нехватки спортивной площадки. И это правда – в райкоме компартии не принято было играть в футбол.
Тогда депутат Мудрак и отец Василий говорят Моторной: «Да ведь есть за разрушенной школой готовое футбольное поле. Надо лишь написать письмо о передаче его на баланс, а мы поможем его насытить спортивной инфраструктурой». Ответа на это предложение не последовало.
Видя, что ситуация приобретает необратимый характер, Мудрак инициирует встречу у губернатора. Разговор состоялся. В завершении Круглов подытожил: покажите нам все материалы – мы подумаем и решим.
Прошло время, и снова никакой реакции. Мудрак решил добиваться новой аудиенции у главы облгосадминистрации. «Николай Петрович, - пишет он в обращении губернатору. - Это мой округ как депутата городского совета, и ваш, ведь здесь вы избирались в областной совет. Люди ждут решения».  Аудиенция так и не состоялась. Но зато ускорилось движение в обратном направлении. На сессии городского совета прозвучало: в передаче храму помещений бывшей школы отказать, а исполкому подготовить решение об их сносе.
А вскоре история приняла и вовсе неожиданной оборот: на заседании районной организации Партии регионов Круглов заявил, что в планы власти входит строительство на площади не храма, а …нового корпуса школы № 47.
Партийцы приняли эти слова как сигнал к действию, и на следующей сессии горсовета принимается удивительное по своей логике решение: в отводе земли под строительство нового храма отказать. Другими словами, перечеркнуть свое же принятое ранее решение. Причины не объясняли. Зачем? В совете и так имеется большинство, достаточное для принятия любого, даже самого абсурдного решения. Например, решит завтра фракция ПР отменить весну – так тому и быть.
Во фракции партии регионов в городском совете насчитывается семь человек, которые в той или иной степени призваны защищать интересы жителей Корабельного района. И все они проголосовали против. Людям нужно знать своих героев. Вот их имена: Виктор Буров, Олег Грипас, Олег Крысенко, Валентин Лебеденко, Зинаида Моторная, Владимир Устенко, Алексей Целищев, Владимир Ципляев. В целом же, невразумительное решение поддержали 48 депутатов фракции и трое коммунистов. 4 голоса фракции «Фронта Змин» в поддержку религиозной общины ничего изменить не смогли.      
В этих условиях Мудраку ничего не остается, как подготовить от себя как гражданина иск в суд против решения городского совета.

Фарисеи

Это неумное желание  депутата добиться справедливости некоторые его коллеги из провластной фракции когда между собой, а когда и публично объясняют преследованием собственных интересов. Дескать, хочет землю зарезервировать, а потом кому нужно толкнуть. То, что эти люди сами давно увязли в подобных схемах, пусть остается на их совести. Важно другое: по существующему законодательству то, что передано религиозной общине, навсегда остается в ее собственности.
Да и как потом смотреть в глаза избирателям? Видели бы вы, сколько людей приходят на эту площадь в дни церковных праздников. Иной раз собираются до 20 тысяч человек. А куда им идти? Одна церковь расположена в районе объездной дороги, другая – в Балабановке. Вот, по традиции, и идут они сюда. Другого храма в центральной части Корабельного района нет.
В свое время 450 местных жителей поддержали идею передачи заброшенных помещений разрушенной школы религиозной общине, и поставили подписи под соответствующим обращением. Сегодня мнение сотен прихожан хотят перечеркнуть. Вот  только в угоду чему?
«Если на то пошло – стройте. Храму нужен один их четырех гектаров. Но тогда будьте последовательны. Сегодня здание, в котором находится школа № 47, принадлежит Жовтневому райсовету. Мы десятки раз слышали о том, что в Николаевской области известной политической силой сформирована жесткая вертикаль власти, способная принимать на себя ответственность за принятие тех или иных решений. Почему бы тогда не передать нынешнее здание школы в коммунальную собственность города?», - задается вопросом Олег Мудрак.
Теперь о логике вещей. В 150-и метрах от этого места находится школа № 29 с наполняемостью 250 учеников на 450 мест. Не так далеко расположена школа № 40. В ней могут учиться 1600 учеников, а учится чуть больше 1000. Такая же ситуация наблюдается и в находящемся рядом лицее.  Не трудно предположить, какими для них могут обернуться  последствия строительства рядом новой школы?  Они просто могут оказаться на грани закрытия. А это три педагогических коллектива, около двух тысяч учащихся.
И, наконец, за счет чего строить школу? Технико-экономического обоснования не существует. Не предусмотрено на эти цели и финансирование. Но даже если предположить, что маразм произойдет, а Мудрак  другого слова подобрать не может, и строительство школы начнется, это сразу же почувствуют на себе остальные.
Все помнят «народную стройку» -  реконструкцию школы № 38. На нее было потрачено порядка 60 миллионов гривен, из-за чего другие учебные заведения были вынуждены сесть на голодный паек. С другой историей, на этот раз  о строительстве «золотой» школы в Доманевском районе «Николаевский бизнес» уже знакомил своих читателей. И там и там власть рапортовала о грандиозном успехе, заслоняющем бедственное положение десятков учебных заведений Николаевщины.
В Корабельном районе есть, где учиться. Мало того, школы катастрофически незаполнены. Школу № 47 не устраивает здание – проведите ремонт, ведь это намного дешевле, чем возводить новый корпус.
Власть молчит, и это молчание наводит на предположение, что о проекте строительства школы никто всерьез нее думает. Просто эта идея – замечательный повод вставить палки в колеса строительству храма.
Игорь Данилов